Путин подчеркнул, что ипотека поддерживает спрос на жилье на Дальнем Востоке


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Ипотека под 2 процента: как программа меняет рынок жилья на Дальнем Востоке

Программа дальневосточной ипотеки способствовала увеличению спроса на жилье в регионе. Об этом 5 сентября заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).

«Если в 2015 году в регионе ввели 2,9 млн кв. м жилья, то в прошлом году — уже 4,7 млн. Значительную роль сыграл механизм дальневосточного квартала с льготами для застройщиков. А также программа дальневосточной и арктической ипотеки с низкой ставкой всего 2%», — отметил он.

По информации Владимира Путина, программа изначально была нацелена на молодые семьи, семьи с детьми и участников программы дальневосточный и арктический гектар. Впоследствии к ним добавились участники специальной военной операции (СВО), работники оборонно-промышленного комплекса (ОПК), врачи и педагоги. Всего по программе выдано 165 тысяч кредитов, и ее продлили до 2030 года.

«Хочу отметить важный момент. Возможность оформить ипотеку по ставке 2% должна получить не только учительская категория, но, акцентирую, все работники государственных и муниципальных образовательных учреждений на Дальнем Востоке и в Арктике. Прошу правительство внести соответствующие изменения в нормативную документацию», — подчеркнул президент страны.

Он добавил, что в текущих условиях такие средства являются «вполне доступными».

3 сентября сообщалось, что правительство России дополнительно выделило свыше 100 млрд рублей для субсидирования льготных ипотечных программ. Из них 53,4 млрд рублей пойдут на «Семейную ипотеку», что позволит сохранить ставку в 6% для семей с детьми. Еще 9,6 млрд рублей будут направлены на поддержку «Дальневосточной и арктической ипотеки» со сниженной ставкой 2%.