Путин заявил о росте интереса стран к Трансарктическому маршруту


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Интерес к Трансарктическому маршруту растет, Россия планирует его масштабное развитие

Интерес к Трансарктическому маршруту со стороны различных государств стремительно увеличивается. Об этом 5 сентября сообщил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума – 2025 года (ВЭФ-2025).

«Особенно важной темой, актуальной как для Дальнего Востока, так и для всей страны и всего евразийского континента, является развитие Трансарктического транспортного коридора. Он проходит от Санкт-Петербурга через Мурманск, Архангельск и Северный морской путь до Владивостока. Мы наблюдаем растущий интерес к этому маршруту со стороны российских компаний, работающих в Арктике, а также иностранных перевозчиков», — отметил Путин.

По его словам, речь идет не только о разовых транзитных перевозках, но и о создании устойчивой грузовой базы. Трансарктический коридор должен стать комплексной системой, которая объединит морской, железнодорожный и автомобильный транспорт с использованием потенциала крупнейших российских рек — Оби, Енисея и Лены, при этом все элементы инфраструктуры будут функционировать в едином комплексе.

Президент выделил необходимость развития транспортной и портовой инфраструктуры, указав на важность создания надежных и безопасных морских маршрутов в Арктике, обеспечивающих круглосуточную работу коридора, а также необходимости совершенствования навигационных систем, сервисного обслуживания судов и аварийно-спасательных служб на побережье.

Путин добавил, что процессы модернизации морских портов на Арктическом побережье и Дальнем Востоке уже идут, приведя в пример недавно открытый мультимодальный комплекс Артем в Приморском крае, который обрабатывает контейнеры как российских, так и зарубежных перевозчиков и должен повысить эффективность северных поставок.

«Особенно важно, — подчеркнул президент, — использование современных технологий, в том числе беспилотных, в таких логистических центрах. Трансарктический коридор в первую очередь должен работать на пользу отечественной экономики и развитию регионов Дальнего Востока, Сибири и Арктики.»

Путин назвал два перспективных направления для развития Трансарктического коридора. Первое — создание современных судостроительных центров, которые будут выпускать все виды судов для работы на маршруте, включая ледокольные, балкеры, газовозы ледового класса, а также суда для буксировки и мониторинга.

Второе направление связано с обеспечением прямого доступа грузов из Сибири и Урала к морским арктическим трассам, что повысит эффективность и стабильность работы коридора. Президент поручил правительству и морской коллегии оценить целесообразность этих инициатив и подготовить по ним рекомендации.

Также в тот же день министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил, что Северный флот России признан мировым лидером и щитом страны в Арктике. Он подчеркнул, что в последние годы мировой интерес к Арктике существенно возрос, что связано с важностью экономического развития и освоения ресурсов этого региона как для России, так и для глобальной экономики.