Привлекательная улыбка — это не только вопрос внешнего вида, но и ключевой аспект здоровья. Многие взрослые ошибочно полагают, что исправлять прикус нужно исключительно в детстве и что возможность упущена навсегда. Однако современная стоматология опровергает этот миф. О том, что представляет собой ортодонтия и почему коррекция прикуса важна в любом возрасте, 5 сентября «Известиям» рассказал стоматолог и ортодонт Фарит Кадыров.
«Ортодонтия — это большой раздел стоматологии, который занимается изучением, диагностикой, профилактикой и лечением отклонений в положении зубов и нарушений прикуса. Важно отметить, что ортодонтия направлена не только на лечение, но и на предотвращение проблем, что дает возможность предотвратить многие патологии еще в детском возрасте», — отметил он.
Врач подчеркнул, что существуют определенные критерии правильного, или физиологического, смыкания — прикуса, который обеспечивает слаженную работу всей зубочелюстной системы.
Исправлять прикус во взрослом возрасте необходимо не только ради эстетики — прежде всего это важно для здоровья. Скученность зубов усложняет гигиену полости рта, что ведет к накоплению налета, появлению кариеса и воспалению десен (гингивит, пародонтит). Некоторые нарушения прикуса затрудняют качественное пережевывание пищи, что создает нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, неравномерное распределение жевательной нагрузки приводит к избыточному стиранию эмали отдельных зубов.
«Неправильный прикус часто становится причиной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которая проявляется головными болями, щелчками и болью в суставной области», — добавил специалист.
Существует распространенный миф, что ортодонтическое лечение предназначено только для детей и подростков, и после 25–30 лет изменения невозможны. Врач опровергает это заблуждение, утверждая, что возраст не является препятствием для ортодонтического лечения.
«Для взрослых пациентов зачастую важна именно эстетика процесса лечения. К счастью, сегодня доступен выбор между различными брекет-системами и элайнерами (каппами)», — пояснил Кадыров.
Часто считают, что элайнеры действуют быстрее. В определенной степени это верно, но не потому, что технология ускоряет движение зубов. Дело в том, что элайнеры применяются чаще при легких и средних случаях, которые требуют меньше времени. В то время как сложные аномалии, лучше поддающиеся лечению брекетами, требуют более длительного ношения ортодонтических устройств. При одинаковой сложности исходной ситуации сроки лечения элайнерами и брекетами будут приблизительно одинаковыми.
Терапевт-стоматолог клиники «Дантистофф» Ольга Альбова 16 июля объяснила причину кровоточивости десен во время чистки зубов. По словам эксперта, основным фактором кровоточивости является зубной налет, в котором скапливаются патогенные микроорганизмы.