С началом нового учебного года дети возвращаются к активной повседневной жизни, поэтому вопросы их здоровья становятся особенно важными. В последние годы сколиоз, наряду с ожирением и близорукостью, приобрел статус одного из серьезных заболеваний, угрожающих физическому развитию подростков. Газета «Гуанмин жибао» 4 сентября рассказала о последствиях искривления позвоночника, способах его раннего выявления и методах лечения.
Директор ортопедического отделения Сицзинского госпиталя Военно-медицинского университета ВВС Хуан Цзинхуэй объяснил: «Если у ребенка отмечаются высокие или низкие плечи, искривленная осанка либо нетипичное движение, это может быть признаком проблем с позвоночником, включая сколиоз. Он представляет собой не просто нарушение осанки, а трехмерное искривление позвоночника, которое требует раннего медицинского вмешательства».
Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой угол искривления по шкале Кобба превышает 10 градусов. На начальных этапах заболевание может протекать почти бессимптомно, из-за чего его часто пропускают. Однако оно может привести к серьезным последствиям: физическим деформациям, таким как асимметрия спины, разный уровень плеч, наклон таза и иные внешние изменения. В тяжелых случаях искривление позвоночника чревато компрессией сердца, легких и других жизненно важных органов.
Психологический эффект сколиоза у подростков также нельзя игнорировать. Многие молодые пациенты сталкиваются с пониженной самооценкой и нежеланием участвовать в общественных мероприятиях, что негативно отражается на их психическом состоянии.
Специалисты акцентируют внимание на важности своевременного обнаружения сколиоза и оперативного начала лечения. Рекомендуется проводить простой осмотр самостоятельно дома. Родителям рекомендуется попросить ребенка снять верхнюю одежду, принять ровное положение, собрать ноги вместе и осмотреть спину сзади. Нужно обратить внимание, находятся ли плечи на одном уровне, симметричны ли лопатки и поясничный отдел, равны ли высоты тазовых костей и прям ли позвоночник. Тест Адамса на наклон вперед также полезен: ребенок с прямыми ногами наклоняется вперед, и родители смотрят на спину с целью выявления отклонений. При обнаружении аномалий нужно как можно скорее обратиться в ортопедическую клинику для углубленного обследования.
Ортопед из Сицзинского госпиталя Ли Дунлин объяснил, что схема лечения зависит от типа и степени выраженности сколиоза. При легкой форме рекомендованы регулярные занятия реабилитацией и наблюдение специалистами. В случае более тяжелых форм заболевания могут понадобиться ортопедические корректоры либо хирургическая операция. Эксперты настоятельно предупреждают не затягивать с терапией и не использовать неподтвержденные методы, чтобы не упустить момент для эффективного воздействия.
22 мая руководитель ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии», директор компании «Подиатр» Ольга Чижевская в интервью «Известиям» рассказала о причинах плоскостопия и сколиоза. По ее словам, основная опасность мышечного дисбаланса связана с нарушением биомеханики движений у ребенка. Переутомленные мышцы работают в экстремальном режиме, быстро устают, плохо фиксируют суставы, из-за чего они неэффективно участвуют в движениях и поддержании осанки.