Непереносимость фруктозы — это метаболическое заболевание, при котором организм не может эффективно переваривать фруктозу — природный сахар, присутствующий во фруктах, овощах, меде и некоторых подсластителях. Об этом 5 сентября «Известиям» сообщил врач-гастроэнтеролог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.
По словам специалиста, непереносимость фруктозы бывает двух видов: врожденная наследственная фруктоземия, являющаяся редким генетическим заболеванием, и гораздо более распространенная приобретенная фруктозная мальабсорбция. Симптомы появляются обычно через один-три часа после употребления продуктов с фруктозой и выражаются не только в желудочно-кишечных расстройствах (вздутие, боли в животе, диарея), но и в общих реакциях организма, таких как усталость, головные боли, головокружение, тошнота и проблемы с концентрацией внимания.
«Головокружения при непереносимости фруктозы возникают вследствие нескольких патофизиологических механизмов. Неусвоенная фруктоза подвергается ферментации кишечной микрофлорой, что вызывает дисбаланс микробиоты и воспалительные процессы, оказывающие влияние на вегетативную нервную систему», — уточнил врач.
У части пациентов нарушение метаболизма фруктозы приводит к гипогликемии — понижению уровня глюкозы в крови, что также сопровождается головокружениями и слабостью. Хроническая мальабсорбция фруктозы может провоцировать системное воспаление и оксидативный стресс, негативно влияя на сосуды и мозговое кровообращение.
Основным способом лечения непереносимости фруктозы является диетическая коррекция. По совету Белоусова, стоит исключить или максимально ограничить потребление меда, фруктов с высоким содержанием фруктозы (например, яблок, груш, манго, артишоков, лука), сухофруктов и некоторых подсластителей. Допускается умеренное употребление фруктов с низким уровнем фруктозы: бананов, апельсинов, клубники, киви, а также большинства овощей. Важно придерживаться принципа сочетания фруктозы с глюкозой для улучшения ее усвоения, вести пищевой дневник и принимать пробиотики для поддержки здоровья кишечной микрофлоры.
Причины возникновения непереносимости фруктозы зависят от ее типа. Врожденная фруктоземия связана с мутацией гена ALDOB и требует пожизненного исключения фруктозы из рациона. Приобретенная мальабсорбция появляется из-за дефицита транспортера GLUT5 в кишечнике и может развиться на фоне хронических воспалительных заболеваний кишечника, инфекций, дисбиоза или чрезмерного потребления фруктозы. Генетическая склонность имеет решающее значение в обоих случаях.
Врач отметил, что частые головокружения могут быть признаком не только проблем с вестибулярным аппаратом или анемии, но и скрытой пищевой непереносимости. При появлении симптомов, особенно если они сопровождаются желудочно-кишечными расстройствами после употребления фруктов или сладких продуктов, следует обратиться к гастроэнтерологу для комплексного обследования и подбора индивидуальной диеты.
Ранее, 31 мая, шеф-повар и нутрициолог Grow Food Карина Газетдинова в интервью «Известиям» рассказала о вреде диет. По ее мнению, основной негативный эффект диет — кратковременность результата и замедление обмена веществ. При резком снижении калорийности пищи организм начинает экономить ресурсы, что приводит к снижению метаболизма.