BBC Science Focus: искусственные подсластители и их влияние на память


Фото: Global Look Press/Hendrik Schmidt

Искусственные подсластители могут ускорять потерю памяти и ухудшать умственные способности молодежи.

Употребление искусственных подсластителей ведет к снижению когнитивных способностей. Об этом 3 сентября сообщает журнал BBC Science Focus.

В исследовании выяснилось, что участники, которые употребляли больше всего низкокалорийных и безкалорийных подсластителей, за восемь лет столкнулись с более быстрым ухудшением памяти и когнитивных навыков. Особенно выраженный эффект наблюдался у людей с диабетом и тех, кому еще не исполнилось 60 лет. В исследование включили семь популярных подсластителей, применяемых в диетических газированных напитках, ароматизированных водах, йогуртах и низкокалорийных десертах: аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, ксилит, сорбит и тагатозу.

Результаты показали, что все подсластители, кроме тагатозы, связаны с ухудшением когнитивных функций, особенно в памяти и вербальной беглости. Так, участники, употреблявшие наибольшее количество аспартама (около 191 мг в день, что примерно соответствует одной банке диетической газировки), показали снижение когнитивных функций на 62% быстрее, чем те, кто употреблял меньше. Это сопоставимо с дополнительными 1,6 годами старения мозга.

«Низкокалорийные и бескалорийные подсластители часто воспринимаются как более здоровая альтернатива сахару, но наши данные указывают, что некоторые подсластители могут оказывать отрицательное влияние на здоровье мозга с течением времени», — отметила профессор Клаудия Кими Суэмото из Университета Сан-Паулу.

Ранее искусственные подсластители связывали с риском развития таких заболеваний, как диабет, рак, сердечно-сосудистые болезни и депрессия, но их влияние на когнитивные функции исследовали мало. Суэмото подчеркнула, что одним из самых удивительных результатов стало то, что связь между подсластителями и ухудшением когнитивных возможностей была особенно заметна у людей младше 60 лет.

«Я ожидала, что влияние будет значительнее у пожилых людей, которые чаще страдают от деменции и когнитивных нарушений. Однако данные показали, что воздействие подсластителей в среднем возрасте может быть особенно вредным. Этот возраст — ключевой период для формирования здоровья мозга», — сообщила Суэмото.

Кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Кокин 24 августа рассказал о правильном питании для здоровья сердца. По его словам, важно соблюдать правильное соотношение жиров — не более 1 части насыщенных к 10 частям ненасыщенных, а трансжиры необходимо, по возможности, полностью исключить. Солевое потребление стоит ограничить до 5 граммов в день, особенно при гипертонии. Кроме того, надо контролировать калорийность рациона, поскольку избыточный вес является прямым фактором риска инфаркта.