Специалисты предупредили о потенциальных финансовых трудностях у шести российских банков, которые имеют общие признаки с банком «Таврический», лишившимся лицензии 3 сентября. Об этом инсайдеры сообщили изданию «Известия».
Банк «Таврический» привлекал вкладчиков с помощью высоких депозитных ставок до 20%, что в итоге вызвало кассовый разрыв после снижения ключевой ставки. Аналитики отмечают, что высокие проценты по вкладам могут быть признаком стремления получить дополнительные средства для стабилизации финансового положения.
В числе банков с похожей моделью риска эксперты выделяют «Металлинвестбанк», «Первый Инвестиционный Банк», «Транскапиталбанк» и «Инвестторгбанк». По мнению управляющего партнера агентства «ВМТ Консалт» Екатерины Косаревой, основные проблемы связаны с большими ставками по краткосрочным депозитам и отсутствием качественных активов. Снижение ключевой ставки усложняет банкам обслуживание дорогостоящей клиентской базы.
Независимый эксперт Андрей Бархота также обращает внимание, что аналогичные сложности могут возникнуть у таких банков, как Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) и «СКБ-банк». Эти финансовые организации окажутся в непростом положении, если не изменят подход к привлечению вкладов.
Подробности в эксклюзивном материале «Известий»:
Подверженные: у шести банков увидели риски проблем из-за схожести с «Таврическим»