Изменение критериев игры на получение для криптоинвесторов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Храмцова

Минфин и ЦБ обсуждают снижение порога для инвестиций в крипту россиянами с высоким доходом.

Министерство финансов совместно с Центробанком изучает возможность снижения денежного порога для категории особо квалифицированных инвесторов, которым в рамках эксперимента могут разрешить вкладывать средства в криптовалюты, сообщил директор департамента Минфина Алексей Яковлев на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). В материале «Известий» рассмотрено, как данное решение может повлиять на крипторынок и насколько возрастет число инвесторов.

Опытность инвесторов

12 марта Центробанк заявил, что в рамках экспериментального правового режима сделки с криптовалютами будут разрешены только для инвесторов с особым уровнем квалификации. Статус смогут получить граждане, чьи инвестиции в депозиты и ценные бумаги превышают 100 млн рублей или чей доход за прошлый год составляет более 50 млн рублей.

Тем не менее первый заместитель главы Центробанка Владимир Чистюхин отметил, что статус «суперквалифицированных инвесторов», которые могут работать с криптоактивами, на данный момент отсутствует в законодательстве. Чтобы его оформить, нужно внести соответствующие изменения после одобрения Правительства.

Снижение финансового порога логично, поскольку позволит привлечь больше обеспеченных инвесторов для практического тестирования всех механизмов «правового эксперимента», отметила в интервью «Известиям» Александра Пушко, руководитель программы «Руководитель инновационного бизнеса» НИУ ВШЭ. Для получения точных выводов важно именно увеличение количества участников — чем их будет больше, тем достовернее результаты.

— Однако, как говорится, дьявол кроется в деталях. Из объявления неясно, кто конкретно попадет в категорию состоятельных граждан с правом участвовать в эксперименте. Лишь те, кто уже имеет успешный инвестиционный опыт с суммарными вложениями в ценные бумаги и депозиты свыше 100 млн рублей? Или будут допущены и другие группы, если их доходы за прошлый год превышают 50 млн рублей? В таком случае опыт инвестирования, вероятно, не обязателен, — обратила внимание эксперт.

По мнению Александры Пушко, установленный денежный порог не позволит значительно увеличить число инвесторов в криптоактивы.

— В приоритете должны быть инвесторы с опытом. Размер базы участников эксперимента будет зависеть от выбранного подхода, — подчеркнула она. — Учитывая, что не все состоявшиеся граждане, обычно относимые к категории с капиталом свыше 100 млн рублей, проявят интерес к криптовалютам, объем потенциальных участников едва ли превысит 5000 человек. Если выбор сделают в пользу опытных инвесторов, то их число составит примерно 300–500 человек.

Эльмира Асяева, кандидат экономических наук и доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова, в интервью «Известиям» подтвердила: предложение снизить ограничения для участия в криптовалютном эксперименте является последовательным и обоснованным шагом в развитии цифрового финансового сектора в России. По ее мнению, это приведет к росту ликвидности: с увеличением числа инвесторов торги станут активнее.

Кроме того, расширение спроса способно стимулировать создание новых торговых площадок и сервисов, что повысит инфраструктуру сферы. Рост числа участников поможет снизить ценовые колебания, поскольку широкая база инвесторов сглаживает резкие изменения рынка, а также улучшит ценообразование и усилит конкуренцию. Вместе с тем потребуются более надежные меры защиты начинающих участников и жесткий контроль над спекулятивными операциями.

Возможные последствия

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин поделился с «Известиями» ожиданиями, что при указанных порогах число участников эксперимента возрастет, но незначительно. Улучшение будет, однако массовый приток инвесторов, исчисляемый тысячами, маловероятен.

— Для рынка это скорее положительный сигнал, поскольку операции станут более регулируемыми, повысится прозрачность, снизятся правовые риски для инвесторов. Влияние на цены и волатильность криптоактивов в стране будет умеренным, ведь эксперимент устанавливает строгие рамки доступа, — прокомментировал он.

Эльмира Асяева отметила, что действующие критерии слишком высоки и доступны лишь небольшой части населения. Однако при их значительном снижении число потенциальных участников в среднесрочной перспективе может увеличиться на 30–50%. Это обеспечит привлечение среднего класса к легальным инвестициям и рост интереса институциональных инвесторов, участвующих в эксперименте.

— Ключом к успешному эксперименту станет создание прозрачной регулятивной базы и образовательных программ для инвесторов, а также надежная система защиты от мошенничества и нечестных практик, — добавила эксперт. — В ближайшие 6–12 месяцев ожидается умеренный рост активности, а более серьезные изменения возможны при дальнейшем смягчении правил и расширении эксперимента.

В соответствии с текущим законодательством России инвесторы разделяются на две группы: квалифицированные и неквалифицированные. Квалифицированные имеют возможность без ограничений инвестировать в широкий спектр инструментов — от иностранных акций, в том числе эмитентов из недружественных стран, до структурных облигаций и маржинальной торговли. Неквалифицированным доступ к сложным инструментам открывается только после прохождения тестирования у брокера и ограничивается базовыми сделками на рынке.

Ранее Центробанк предложил разделить инвесторов, имеющих право работать с криптовалютой, на «суперквалифицированных» в рамках эксперимента и обычных квалифицированных за его пределами. Для последних планируется разрешить вкладываться в расчетные деривативы, ценные бумаги и цифровые финансовые активы, не предполагающие передачу криптовалюты, но доходность которых будет привязана к курсу цифровой валюты.

«Известия» направили запросы в Минфин и Центробанк, однако на момент публикации официальных ответов не получили.