Шесть банков рискуют проблемами из-за схожести с «Таврическим»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Какие российские банки рискуют повторить судьбу «Таврического» и лишиться лицензии.

Эксперты выявили возможные проблемы у шести российских банков, похожих по модели ведения дел на «Таврический». Этот банк предлагал вкладчикам высокие ставки доходности — 17-20%, ориентируясь на широкую клиентскую базу. Однако снижение ключевой ставки привело к кассовому разрыву, так как без развитого кредитного портфеля обслуживать дорогую клиентуру стало невозможно. В итоге 3 сентября у «Таврического» отозвали лицензию. Среди других банков, которые используют схожую стратегию и также могут столкнуться с трудностями, называются «Металлинвестбанк», «Первый Инвестиционный Банк», «Транскапиталбанк» и «Инвестторгбанк», который находится на санации. Эксперты предупреждают, что высокие ставки могут служить попыткой получить дополнительные средства для решения финансовых трудностей. Подробнее о том, почему риски были обнаружены и у Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) и «СКБ-банка», читайте в материале «Известий».

Могут ли другие банки повторить судьбу «Таврического»

«Известия» выяснили, что ряд банков может столкнуться с финансовыми затруднениями. 3 сентября Центробанк отозвал лицензию у «Таврического» после десятилетнего периода санации. Этот банк привлекал массу клиентов, предлагая рекордно высокую доходность по депозитам, отметила управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

В последнее время ставка доходности составляла около 16%, что заметно выше среднего уровня на рынке. Ранее же процент по депозитам достигал 20% в год, добавил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Неправильное соотношение в бизнес-модели привело к кассовому разрыву, подчеркнула Екатерина Косарева. Она объяснила, что при снижении ключевой ставки стало невозможным содержать дорогих клиентов без крепкой кредитной базы.

— Два снижения ключевой ставки со стороны ЦБ оказались решающими для «Таврического», так как дорогие пассивы (уже существующие вклады по высоким ставкам) остались на балансе, в то время как доходы от активов (включая кредиты под сниженные проценты) падали. Итогом стало утрата капитала и отзыв лицензии. Аналогичные риски касаются всех, кто управляет дорогими краткосрочными вкладами, поскольку из-за сжатия маржи ликвидность становится нестабильной, а капитал стремительно уменьшается, — добавила СЕО брокерской компании Mind Money (ранее «Церих») Юлия Хандошко.

Владимир Чернов подчеркнул, что история «Таврического» может служить предупреждением для банков с похожей бизнес-моделью. Например, «Инвестторгбанк» также предлагал высокие ставки по депозитам, что может указывать на необходимость привлечения дополнительного финансирования для решения проблем с ликвидностью.

Независимый эксперт Андрей Бархота также отметил потенциальную проблемность этого банка. Первоначально «Инвестторгбанк» был передан на санацию «Транскапиталбанку». Однако, учитывая, что по размеру первый банк составлял около двух третей баланса второго, объем проблем оказался недооцененным. В ходе санации «Транскапиталбанк» продолжал показывать убытки, отметил эксперт.

Лишь 29 августа было принято решение о передаче «Инвестторгбанка» на оздоровление в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Но риски для данных банков сохраняются. Эксперт допускает даже возможность отзыва лицензии у «Инвестторгбанка», так как эти организации привлекали дорогие средства населения под высокие проценты, инвестируя их в низкокачественные активы, в том числе фирмы-однодневки и потенциально неплатежеспособные предприятия. Это создает угрозу потери капитала.

Ситуация с «Инвестторгбанком» выглядят неоднозначно, отметила Екатерина Косарева. С одной стороны, банк продолжает находиться в санации, а также имеет государственную поддержку. С другой стороны, его модель работы в 2022–2023 годах была во многом схожа с «Таврическим».

Справка «Известий»

Санация банка — это комплекс мероприятий по его финансовому оздоровлению. Процесс может проходить по двум сценариям. Первый предусматривает инициативу руководства банка, с сохранением управления собственниками, которые принимают решения по исправлению ситуации. Второй, более распространенный вариант — санация по инициативе Центробанка с временной приостановкой полномочий руководства. В этом случае банк передают под руководство временной администрации, в которую входят представители ЦБ, АСВ и санаторы. Временная администрация вправе менять управленческую стратегию и определять сроки восстановления. Оздоровление — затратный процесс, который целесообразен при сохранении хорошей репутации банка и важности его участия в финансовых сделках.

Тем не менее ключевым остается уровень поддержки АСВ, что снижает вероятность резкого отзыва лицензии. По мнению доцента кафедры мировых финансов и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Олега Скапенкера, для «Инвестторгбанка» с большой вероятностью предпочтительнее сценарий присоединения к санатору, а не отказ от восстановления деятельности. Лицензию могут отозвать лишь при серьезных и необратимых нарушениях.

Какие еще банки в России могут оказаться в зоне риска

— На рынке есть небольшой список банков вне санации, активно участвующих в конкурентной борьбе путем повышения процентных ставок. По данным агрегаторов, это «СКБ-банк» (группа «Синара»), «Металлинвестбанк» и несколько региональных игроков, у которых ставки по депозитам иногда превышают 14-15%. Для них угрозы связаны с тем же — понижение ключевой ставки сокращает маржу, и если кредитный портфель не дает соответствующего дохода, возникает системный разрыв, — объяснила Екатерина Косарева.

Она уточнила, что под контролем ЦБ банки, вероятно, понизят ставки или будут вынуждены искать срочное финансирование.

Владимир Чернов из Freedom Finance Global также обратил внимание на риски у небольших региональных банков с высокодоходными депозитами, таких как «Первый Инвестиционный Банк».

Проблема заключается в том, что небольшим и средним игрокам трудно размещать активы в надежные и высокооплачиваемые проекты. Обычно они перепродают ликвидность на открытом рынке, заметил основатель фонда RusCoin Алексей Быков. Кроме того, малые банки часто вкладывают привлеченные средства в проекты своих учредителей или недвижимость на местном рынке. Падение спроса на жилье из-за высокой ключевой ставки вызывает кассовый разрыв, который усугубляют просрочки по кредитам.

Другие потенциально проблемные банки — СКБ и УБРиР, сообщил независимый эксперт Андрей Бархота. Это крупные участники рынка, зарегистрированные в Екатеринбурге, деятельность которых сосредоточена на территории УрФО. Оба участвуют в процессе оздоровления как санаторы. План ЦБ предусматривает слив Газэнергобанка с СКБ-банком к концу 2028 года, а ВУЗ-банк должен присоединиться к УБРиР уже к концу текущего года.

Тем не менее их модели основаны на привлечении дорогих средств от населения с инвестированием в корпоративные кредиты с невысокой доходностью и порой сомнительным качеством. Дорогие пассивы требуют и дорогих кредитов, но корпоративные ссуды часто имеют ограниченную маржу, подчеркнул эксперт. Потому эти банки находятся в зоне риска.

ЦБ может выдать им предписания по улучшению финансового положения. В случае роста рисков сначала возможна их ликвидация из списка санируемых банков, а затем — направление на восстановление через АСВ или отзыв лицензий, предположил Андрей Бархота. Отзыв возможен при ухудшении макроэкономической ситуации или возникновении серьезных проблем с качеством кредитного портфеля.

«Известия» обратились к этим банкам за комментарием по данной теме, а также направили запрос в Центробанк о наличии рисков ухудшения их финансового положения.

Вернут ли вкладчикам «Таврического» их средства

«Таврический» стал главным скандалом в банковском секторе за последние годы. С 2015 года банк находился в санации и стал первым российским банком, у которого отозвали лицензию во время процесса оздоровления. АСВ оценивает объем компенсаций клиентам в 56,5 млрд рублей. При этом по размеру активов банк занимал лишь 60-е место в стране.

Если фактический объем выплат окажется не ниже этой суммы, это станет одним из крупнейших случаев в истории страхования вкладов в России, отметил Алексей Быков из RusCoin. Центробанк пояснил, что отзыв лицензии вызван отсутствием перспектив санации и полной потерей собственного капитала банком.

Аварийное прекращение платежей у «Таврического» произошло в конце 2014 года, после чего было введено внешнее управление. С 2015 года санацию осуществляет АО «АКБ Международный финансовый клуб». Вместе с АСВ и санатором в реабилитации участвуют крупнейшие кредиторы — «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада».

На санацию банка было потрачено множество миллиардов рублей. МФК сообщал о займе на 28 млрд рублей с погашением до 2030 года для поддержки «Таврического». В общей сложности инвестиции МФК оцениваются примерно в 30 млрд рублей, рассказал Алексей Быков.

ЦБ оставляет за собой право прекратить программу санации и отозвать лицензию у банка, если это не приведет к рискам для стабильности банковского сектора, не вызовет серьезных потерь для вкладчиков и позволит снизить расходы регулятора, сообщили «Известиям» в Центробанке.

После отзыва лицензии держатели вкладов смогут получить обратно 100% своих средств, но не более 1,4 млн рублей на одно лицо, включая начисленные проценты. АСВ пообещало начать выплаты вкладчикам «Таврического» не позднее 17 сентября.

Справка «Известий»

Заявления на компенсации можно подавать в течение ликвидации банка, которая длится минимум год, отметили в АСВ. Сделать это можно через сайт АСВ или портал «Госуслуги», куда необходимо внести реквизиты счета или карты «Мир» для перечислений. Также есть вариант обратиться лично в выбранный банк-агент, который определится на конкурсной основе к 8 сентября. В этом случае средства выдадут наличными или переведут на счет.

Не застрахованная часть депозитов могла составлять 7-10 млрд рублей, концентрируясь среди небольшой группы состоятельных клиентов, оценили эксперты, включая Екатерину Косареву.

— Большинство вкладчиков с депозитами до 1,4 млн рублей получат выплаты в течение первых дней и недель после 17 сентября, если выбор агентов пройдет согласно плану. Более сложные ситуации, такие как споры, неполные данные, корпоративные депозиты или суммы свыше лимита, могут решаться дольше — вплоть до конца года, — спрогнозировал Владимир Чернов.

Эксперт Андрей Бархота допустил возможность внедрения схем с опционами, например, отсроченной выплатой вкладов на срок от трех до пяти лет.

Тем временем предварительные оценки показывают, что требования вкладчиков «Таврического» могут быть удовлетворены в полном объеме, в том числе благодаря передаче активов банка в ходе ликвидации, сообщили в Центробанке.

Можно ли ожидать массового отзыва лицензий у банков

На данный момент в санации остаются многие банки, проходящие восстановление как через АСВ, так и с участием инвесторов, рассказала Екатерина Косарева. В их числе — БМ-Банк, Мособлбанк, «Пересвет», «Солидарность», ВУЗ-банк, «Тимер Банк», Генбанк, Газэнергобанк и Балтийский инвестиционный банк. При этом некоторые из этих процессов длятся уже несколько лет.

Юлия Хандошко из Mind Money считает, что после отзыва лицензии у «Таврического» массовой зачистки банков, аналогичной ситуации 2016–2018 годов, ожидать не стоит. Однако возможны отдельные случаи — особенно когда стратегия банка основана исключительно на дорогих вкладах и отсутствии капитала, при этом активы обесцениваются. По мнению Екатерины Косаревой, такие точечные проверки могут даже участиться.

Олег Скапенкер из РЭУ им. Г. В. Плеханова отметил, что очевидно нарушающие закон игроки уже выведены с рынка. Банков сейчас осталось немного, и каждый отзыв лицензии негативно сказывается на экономике. Кроме того, в условиях санкций важно поддерживать разнообразие банковских сервисов для сделок.