В России с 1 сентября изменились правила оформления больничных листов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Новые правила больничных с сентября 2025 года изменят выплаты и сроки листков нетрудоспособности

С сентября 2025 года в России начали действовать обновленные правила оформления больничных листов. Изменения коснулись работников, которые часто отсутствуют на работе по причине болезней или травм. В статье «Известий» подробно рассказано, что именно поменялось, а также каким образом теперь производится расчет пособия по нетрудоспособности.

Какие изменения вступили в силу с 1 сентября при оформлении больничных

Основным нововведением с 1 сентября 2025 года стало ограничение длительности получения больничного листа. Ранее терапевты могли выдать его на срок до 15 дней, а стоматологи — до 10 дней без ограничений по числу выдаваемых листов.

Теперь при условии, что сотрудник за последние шесть месяцев обращался за больничным четыре раза, пятое оформление временной нетрудоспособности не может превышать трех дней. Продлить данный срок возможно только при согласовании с врачебной комиссией, состоящей из нескольких специалистов, что исключает единоличное решение лечащего врача.

Такие меры направлены на снижение количества необоснованных больничных и уменьшение нагрузки на компании и социальные фонды.

Учет больничных будет вестись за все листы временной нетрудоспособности, выданные за последние полгода, вне зависимости от характера или продолжительности заболевания. Ограничение не распространяется на больничные, оформленные для ухода за родственниками.

К примеру, если с марта по сентябрь сотрудник четырежды оформлял больничный из-за простуды или травмы, то следующий раз он сможет оформить листок лишь на три дня. Однако если два из четырех больничных были оформлены по уходу за ребенком, ограничения на пятый лист не действует и его максимальная продолжительность составит 10–15 дней.

Также существуют исключения, на которые новое ограничение не распространяется:

    прохождение лечебной медицинской реабилитации;лечение тяжелых заболеваний;лечение социально значимых болезней (туберкулез, гепатит В и С, ВИЧ, злокачественные опухоли, сахарный диабет и другие).

Таким образом, пациенты с хроническими и социально значимыми заболеваниями смогут оформлять больничные без изменений.

Особенности расчета больничного в 2025 году

Выплата по больничному листу определяется на основе среднего заработка сотрудника и общего трудового стажа. Чем дольше стаж, тем выше размер компенсации:

    при стаже до 5 лет — 60% от средней зарплаты;от 5 до 8 лет — 80%;более 8 лет — 100%.

Средний дневной заработок рассчитывается на основе доходов за два предыдущих календарных года. Если сотрудник находился в отпуске по уходу за ребенком, расчет ведется по доходам за 2 года перед декретом. При необходимости работник может подать заявление на перерасчет пособия для увеличения выплат.

Средний дневной заработок получается путем деления суммы доходов, с которых уплачивались страховые взносы, на количество календарных дней за два года — 730. При этом установлен максимальный предел страховых взносов, после которого выплаты не начисляются. В 2023 году он составлял 1 917 000 рублей, а в 2024 году – 2 225 000 рублей.

Если сотрудник работает менее шести месяцев, размер пособия определяется в соответствии с минимальным размером оплаты труда (МРОТ). В 2025 году минимальные выплаты за один день больничного следующие:

    в месяце с 30 днями — 748 рублей;в месяце с 31 днем — 723,87 рубля;в феврале — 801,43 рубля.

Для удобства расчета больничного доступен онлайн-калькулятор на сайте «Известий».

Ранее психолог Роман Цветков подробно объяснил причины профессионального выгорания.