Хэ Биньцюань: ИИ раскроет сильные стороны России и Китая


Фото: Росконгресс/Степан Яцко

Как Россия и Китай совместно используют искусственный интеллект для прорыва в технологиях

Благодаря развитию искусственного интеллекта (ИИ) Россия и Китай смогут в будущем эффективно использовать свои преимущества. Такое мнение 4 сентября высказал заместитель генерального директора Alibaba Cloud University и генеральный директор отдела цифровой аналитики в образовании Taobao Хэ Биньцюань во время сессии Восточного экономического форума – 2025 (ВЭФ-2025).

«Я считаю, что в будущем Китай и Россия в эпоху искусственного интеллекта смогут использовать свои сильные стороны. У нас есть естественные географические преимущества для создания крупных центров вычислительных мощностей», — ответил он на вопрос «Известий».

По мнению Биньцюаня, учитывая природные условия и географическое расположение, такие центры могли бы располагаться в России. Он отметил, что в Китае уже функционируют вычислительные центры, а в перспективе китайские мощности смогут взаимодействовать с российскими.

Эксперт также подчеркнул значимость интеграции данных между двумя странами, что станет фундаментом для развития ИИ и увеличения сотрудничества в различных областях, включая туризм. Например, объединение данных необходимо для отмены визового режима для граждан Китая со стороны России. Хэ Биньцюань выделил, что совместная интеграция данных и устранение разногласий в стандартах позволит значительно ускорить процессы в IT-сфере. Он сравнил этот процесс с гармонизацией железнодорожных путей.

«Вчера я посетил местную железнодорожную станцию и заметил, что ширина путей там больше китайских примерно на 10 см, стандарты сторон не совпадают. В эпоху искусственного интеллекта несогласованные стандарты данных могут не позволить реализовать многие проекты», — пояснил представитель Alibaba Cloud University.

Также он добавил, что сотрудничество России и Китая может включать совместное использование вычислительных ресурсов и усовершенствование взаимодействия в сфере приложений, что сделает технологическую повседневность комфортнее для граждан обеих стран.

21 августа «Известия» сообщали, что около 22% работающих россиян хотя бы раз приобретали подписку на сервисы искусственного интеллекта. Кроме того, 18% респондентов пользовались бесплатными версиями нейросетей. Приблизительно 17% выразили желание оформить платную подписку в будущем. Средний ежемесячный расход россиян на такие сервисы достигает 5,7 тысячи рублей.