В 90% магазинов были обнаружены нарушения при продаже вейпов. Такой вывод сделали специалисты движения «Здоровое Отечество» в рамках исследовательской инициативы «Антивейп». Активисты проверили около 2 тыс. точек торговой сети в 52 регионах России.
В Московской области, Москве и Республике Татарстан было проверено по 200 магазинов, примерно по 150 торговых точек обследовали в Республике Коми и Хабаровском крае; а в Крыму, Севастополе, Карелии, Башкирии и Тюменской области — свыше 100. В Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Ярославле проверено около 50 точек продаж.
«Правонарушения выявлены в 1812 магазинах из 2 тыс., что составляет 90,6%. К основным из них относятся: розничная продажа никотинсодержащей продукции с выкладкой и ее демонстрацией; продажа на расстоянии менее 100 метров от объектов образовательного назначения; реализация жидкостей для электронных систем доставки никотина без необходимой маркировки; продажа сосательного табака (снюса) под видом жевательного (пункт 8 статьи 19 ФЗ-15)», — отмечается в исследовании, имеющемся у «Известий».
По данным авторов мониторинга, после проверок в территориальные управления Роспотребнадзора поступило около 1 тыс. жалоб. В результате было принято свыше 530 процессуальных решений в отношении юридических лиц, включая закрытие 60 торговых точек. По 64 магазинам ожидаются судебные решения о закрытии, а по остальным вынесены предостережения.
«Начиная с 3 августа, оборот жидкости для вейпов без маркировки стал уголовно наказуемым. Строгое регулирование торговли вейпами и электронными сигаретами — важный шаг для защиты здоровья граждан, особенно молодежи. Новые меры, включающие обязательную маркировку и усиленную ответственность за её подделку, помогут снизить объем теневого рынка и уменьшить доступность опасной продукции», — пояснила «Известиям» руководитель движения «Здоровое Отечество» Екатерина Лещинская.
Она также подчеркнула, что активисты намерены продолжать контроль за соблюдением свежих нормативов.
11 августа Роспотребнадзор ввел запрет на совместную продажу вейпов и энергетических напитков под одной торговой маркой. Такое решение было принято, так как подобная практика противоречит требованиям закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или никотинсодержащей продукции».
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин 23 августа заявил, что большинство депутатов поддержали идею полного запрета на продажу вейпов. По его утверждению, законопроект будет принят в течение ближайших двух месяцев.
О всех важных новостях читайте в канале «Известия» в мессенджере МАХ