Новиков: недостаток сна вызывает синдром ночной еды


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как недостаток сна провоцирует ночные приступы голода и переедание?

Недостаток сна вызывает серьезные гормональные сдвиги, которые способствуют развитию нарушений пищевого поведения. 4 сентября «Известиям» врач-сомнолог клиники академика Ройтберга АО «Медицина» Максим Новиков рассказал о том, как связаны между собой недосып и синдром ночной еды.

«Синдром ночной еды проявляется регулярным употреблением пищи в вечерние и ночные часы, зачастую после основного ужина. Люди, страдающие этим расстройством, могут просыпаться из-за голода или непобедимого желания перекусить, что сопровождается эмоциональным напряжением, стрессом либо тревожными состояниями», — объяснил специалист.

К основным последствиям этого расстройства относятся нарушение режима сна, прибавка массы тела и чувство вины после ночных приемов пищи.

Причина возникновения синдрома связана с изменениями в уровнях ключевых гормонов, регулирующих аппетит. Недосып снижает количество лептина, отвечающего за ощущение насыщения, и повышает выработку грелина, который вызывает чувство голода. Это создает физиологическую склонность к ночному перееданию. Также негативно влияют замедленный метаболизм, уменьшенная чувствительность к инсулину и ухудшение когнитивных функций, включая самоконтроль.

Для диагностики синдрома ночной еды проводится клиническое интервью с сомнологом или психотерапевтом, заполняются специальные опросники и ведется дневник питания для выявления пищевых паттернов. Важным этапом является исключение других заболеваний, таких как депрессия или тревожные расстройства.

Врач акцентировал внимание на том, что понимание связи недостатка сна и пищевых нарушений дает возможность выработать эффективные методы терапии. При появлении признаков данного расстройства рекомендуется обратиться к специалистам для коррекции образа жизни и получения необходимой помощи.

Ранее, 20 марта, врач-эндокринолог и диетолог к.м.н. Оксана Михалева из «СМ-Клиники» рассказала «Известиям» о продуктах, вызывающих бессонницу. В перечень вошли продукты, содержащие кофеин, в том числе и шоколад. По этой причине она рекомендовала не употреблять их вечером.