На Руси большое внимание уделялось приметам и народным поверьям. По ним старались предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы, определить время для посева и сбора урожая, а также предсказывать судьбу человека. Народный календарь насыщен многочисленными поверьями и обычаями. «Известия» рассказывают о народных приметах на 4 сентября и предлагают молитвы, которые принято читать в этот день.
Народные приметы на 4 сентября 2025 годаВ России 4 сентября праздновали день Агафона Огуменника, известного также как Огуречник. Название связано со словом «гумно» — это было помещение или утоптанная площадь, на которую после жатвы укладывали снопы. Чтобы защитить зерно от злых духов, мужчины брали кочергу и, надев тулуп наизнанку, оговаривали вокруг хозяйственных построек круг. Согласно поверью, нечистая сила не могла пересечь эту границу.
В этот день наши предки особенно внимательно относились к приметам. Если 4 сентября стояла теплая и ясная погода, считалось, что она сохранится еще на протяжении месяца.
Другие приметы на 4 сентября- Туман, который быстро рассеивается утром, предвещает долгий период хорошей погоды;
- Большое количество орехов и мало грибов говорит о суровой, снежной зиме;
- Если паутина летит высоко, зима будет холодной;
- Ухание филина возле дома говорит о присутствии неподалеку лешего;
- Южный ветер сулит теплую и ясную осень;
- Ветер с запада или востока говорит о дождливой осени;
- Северный ветер предвещает приближение холодов;
- Много желудей на дубах означает, что к Рождеству будет много снега;
- Если муравьи бегают по вершинам травы, это знак высоких сугробов зимой;
- Холодный дождь говорит о плохом клёве рыбы;
- Гром предупреждает, что осень будет короткой, а зима наступит рано.
На праздник Агафона Огуменника существовали строгие запреты. Например, в этот день было нежелательно ходить в лес, поскольку верили, что там можно столкнуться с лешим.
Что еще запрещено делать 4 сентября:- Дарить и принимать подарки — считалось, что это может вызвать череду незначительных неприятностей;
- Начинать важные дела — они вряд ли принесут успех;
- Отправляться в дальние путешествия — рискованные поездки могут закончиться неудачей;
- Думать о плохом — негативные мысли способны воплотиться;
- Бездельничать — лень может привести к бедности;
- Ругаться и ссориться — гнев и обиды могут вернуться вдвойне;
- Женщинам и девушкам следовало не есть после захода солнца — иначе, согласно народным поверьям, можно потерять красоту.
Православная церковь 4 сентября почитает память мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия и других, пострадавших за христианскую веру на рубеже III–IV веков. Агафоник происходил из знатного рода и был талантливым проповедником, который обратил в христианство многих язычников, в том числе одного сенатора Рима. По приказу императора Агафоник вместе с Феопрепием, Акиндином и Северианом был арестован. Вместе с ними был заключен в темницу и христианин Зотик, который отказался жертвовать идолам. Все они скончались после мучительных пыток.
Кроме того, 4 сентября вспоминают преподобного Исаакия Оптинского, одного из знаменитых старцев Оптиной пустыни. Он появился на свет в 1810 году в Курске в религиозной купеческой семье. С юных лет стремился к духовной жизни и в 1847 году стал послушником Оптиной пустыни. Под наставничеством старца Макария прошел путь от послушника до иеромонаха, а в 1862 году возглавил монастырь.
При Исаакии Оптинская пустынь переживала период духовного подъема. Он уделял внимание внутреннему устройству братии, поощрял садоводство и благоустройство монастыря. Преподобный был известен своей смиренной натурой и строгим соблюдением монашеских обетов.
Молитвы на 4 сентябряВерующие в этот день могут обращаться с молитвами к мученикам Агафонику, Зотику и иным, а также к преподобному Исаакию Оптинскому. К святым часто взывают за помощью в трудных обстоятельствах, за исцеление от недугов и укрепление веры.
Тропарь мученику Агафонику и иже с ним«Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша».
Кондак мученику Агафонику и иже с ним«Звание благое стяжав, Богомудре, мужей лукавых отвратился еси веры, не убоявся мук, Агафониче славне, темже благим был еси наследник и приял еси со страждущими с тобою достойныя венцы».
Молитва Исаакию Оптинскому«О, преподобне отче наш Исаакие, обители Оптинския изрядный управителю. Ты по заветом отцев твоих верно ходил еси и старчества Оптинскаго был еси яко благоцветущая розга. Под твоим окормлением многия души на стези спасения наставлени быша и совершенства достигоша, яко образ был еси пастве твоей и в деянии преуспел еси и в безмолвии искусен явился еси. Сего ради к тебе припадающе молимся: возстави нас, в нерадении живущих и о заповедех Господних небрегущих и в предании отечестем коснящих, отонудуже и праведный гнев Божий на ся движим и Матерь Света своим житием печалим. Но буди нам ревностный блюститель к тебе с верою притекающим и палицею молитв твоих выну управи наш путь от соблазн житейских и страстей растленных. Незаблудным путем отеческаго предания научи ны ходити и заповеди Господни прилежно совершати, да твоим ходатайством у Престола Всевышняго милость обрящем и в конце шествия нашего земнаго спасение получим, благодатию и щедротами Единороднаго Сына Отчаго Господа нашего Иисуса Христа, Емуже честь и держава подобает со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о приметах и обычаях Фаддея Проповедника.