Рост стоимости обучения в вузах по всей стране предложили взять на контроль, поскольку в последние пять лет он опережал инфляцию. По мнению авторов инициативы, это поможет студентам из малообеспеченных семей попадать в том числе в топовые вузы страны. «Известия» ознакомились с инициативой и поговорили с экспертами о ее необходимости.
Как менялась стоимость учебы в вузах РФВ России предложили контролировать повышение цен на учебу в вузах. C такой инициативой выступила депутат Мосгордумы Мария Воропаева совместно с экспертами рабочей группы, предложение направлено в Госдуму.
Согласно анализу исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право», с 2019 года стоимость образования в стране растет темпами, опережающими инфляцию. По данным Росстата, Минобрнауки и региональных обзоров, средняя стоимость очного бакалавриата подорожала с 137,8 тыс. рублей в 2019 году до 190 тыс. рублей в 2024-м. Совокупный рост составил около 38%, тогда как кумулятивная инфляция за этот период была на уровне 3%.
«Только в 2020 году плата росла синхронно с инфляцией, в остальные годы динамика опережала потребительские цены. Особенно быстро образование дорожало в 2021–2024 годах, когда среднегодовое повышение составляло 6–8%», — отмечается в исследовании, переданном в распоряжение «Известий».
По данным аналитиков, отдельные элитные программы ведущих вузов (например, МФТИ, ВШЭ, ИТМО) перешагнули планку 400–500 тыс. рублей в год, что сопоставимо со стоимостью обучения в европейских университетах.
«Известия» направили запрос в Министерство науки и высшего образования России.
Почему дорожает образование в РоссииТемп повышения цен задают крупные федеральные вузы, считают авторы исследования.
Так, в Уральском федеральном университете (УрФУ) массовые программы подорожали на 39%, с 145 тыс. в 2020 году до 202 тыс. рублей в 2024-м. В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) рост был еще выше — 44%, с 160 до 230 тыс. рублей. Лидером стал Казанский федеральный университет (КФУ), где учеба подорожала на 53%.
В то же время Южный федеральный университет (ЮФУ) показал умеренную динамику (+18%), что указывает на региональную специфику и разницу в платежеспособности населения.
Разница в стоимости высшего образования в разных регионах страны оказалась заметной.
В Москве и Санкт-Петербурге массовые программы стоят от 250–300 тыс. рублей, элитные инженерные и ИТ-направления — свыше 500 тыс. рублей в год. В Поволжье (Татарстан) цена колеблется от 178 до 225 тыс. рублей, в Южном федеральном округе платное образование стартует от 165 тыс. рублей, а в Сибири и на Дальнем Востоке (СФУ, ДВФУ) — от 180–230 тыс. рублей.
«При этом соотношение платы за обучение и среднедушевого дохода дает неоднозначную картину. В 2020 году студенческий контракт съедал до 36% годового бюджета семьи, но к 2024 году этот показатель снизился до 25% благодаря ускоренному росту зарплат», — отмечают авторы.
Однако для малообеспеченных семей ситуация остается тяжелой, а стоимость одного года обучения может достигать семи и более среднемесячных доходов. Иными словами, такие студенты объективно вытесняются из топовых вузов.
Фактор сдерживанияС удорожанием образования государство увеличивает квоты на бесплатные места, рассказывает «Известиям» директор исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право», юрист Венера Шайдуллина. За пять лет число квот выросло с 516 до 592 тыс., что помогло сдержать рост среднего чека для семей: он увеличился лишь на 12% (с 180 до 202 тыс. рублей), то есть ниже уровня инфляции.
В российских вузах ежегодно выделяется около 600–620 тыс. бюджетных мест на программы высшего образования. По поручению руководства страны с 2020 года объем бюджетного приема постепенно увеличивают: за 2020–2023 годы он вырос более чем на 50 тыс. мест. В результате сейчас примерно 2,07 млн студентов (около 46%) обучаются бесплатно за счет бюджета, тогда как 2,4 млн студентов (54%) учатся на платной основе, рассказывает Шайдуллина.
При этом большинство бюджетных мест (73%) направлено в областные вузы, вне Москвы и Петербурга. Такая политика призвана повысить доступность образования на местах: около 75% выпускников школ поступают на бюджет именно в своем регионе. По формам обучения бюджетные места сосредоточены преимущественно на очных программах: доля студентов очной формы превышает 60% и растет, тогда как заочное (дистанционное) обучение остается в основном платным.
— По некоторым популярным направлениям наблюдается дисбаланс: например, в юриспруденции бюджетных студентов примерно 27 тыс., а платных — свыше 267 тыс. Общий тренд последних лет — увеличение доли бюджетников, особенно в инженерных, IT и медицинских областях, и одновременно сдерживание неконтролируемого увеличения платных мест, — отмечает собеседница «Известий».
В 2025 году возможность поступить на бюджет оценивалась Минобрнауки как одна из самых высоких за последние годы (более 60% выпускников имеют шанс на бесплатное место). Однако платное обучение по-прежнему получает около половины студентов, и далеко не каждая семья может позволить его своему ребенку.
Экономика образованияСегодня основным инструментом регулирования является ст. 54 закона «Об образовании», которая ограничивает индексацию платы для уже обучающихся студентов уровнем официальной инфляции. Однако это правило не распространяется на новый набор, что позволяет более существенно повышать цены для поступающих.
— Методика Минобрнауки устанавливает порядок расчета платы через норматив затрат с применением коэффициента, который вуз определяет самостоятельно без верхнего предела. Образовательный кредит с господдержкой, призванный снизить барьер, охватывает менее 7% платных студентов (около 25 тыс. кредитов в 2023 году), — рассказывает юрист.
По мнению авторов инициативы, существующих мер поддержки недостаточно на фоне стремительного удорожания высшего образования. По этой причине они предложили комплекс, который мог бы сделать высшее образование более доступным:
— ввести верхний коэффициент к нормативу затрат (например, ×1,8 для бакалавриата, ×2,2 для медицинских и ИТ-специальностей), что позволит снизить цены в высокомаржинальных вузах на 5–15%;
— cоздать публичный реестр цен по образовательным программам, регионам и годам для обеспечения прозрачности и усиления ценовой конкуренции;
— установить трехлетний лимит роста платы для нового набора на уровне «инфляция + 2 п.п.», что поможет сгладить ценовые пики;
— расширить программу адресных образовательных кредитов на семьи с доходом до двух МРОТ на человека, что может привлечь дополнительно 30–40 тыс. студентов в год;
— внедрить региональные гранты «1-й вуз в семье» с софинансированием 50%, что снизит территориальный разрыв в доступности образования.
Как поясняет Мария Воропаева, эти меры помогут сохранить баланс между финансовой устойчивостью вузов и доступностью образования для всех категорий граждан, позволят удержать рост платы в разумных пределах и расширить социальную доступность высшего образования без прямого администрирования цен.
Как растет стоимость образования в разных вузах мираВ странах, поддерживающих партнерские отношения с Россией, для доступности высшего образования разным группам населения тоже принимаются необходимые меры.
К примеру, в Белоруссии доля платных студентов ниже, чем в России, благодаря централизованному планированию приема, уточняет Шайдуллина. Министерство образования ежегодно устанавливает базовую стоимость обучения по специальностям, и вузы стараются не превышать эти тарифы. Для поддержки молодежи из сельских районов, сирот и других льготных категорий выделяются целевые бюджетные места.
В Казахстане действует смешанная модель: государство ежегодно предоставляет десятки тысяч грантов, покрывающих полную стоимость обучения для лучших абитуриентов. Введены частичные гранты, покрывающие 30–75% стоимости обучения для абитуриентов с более низкими баллами Единого национального тестирования (ЕНТ).
В Узбекистане для повышения доступности образования государство увеличивает число бюджетных мест и открывает филиалы иностранных вузов. Талантливым студентам из малообеспеченных семей предоставляются президентские стипендии и гранты, полностью покрывающие обучение. Также доступны образовательные кредиты с льготной ставкой и отсрочкой платежей до выпуска. Министерство утверждает базовые цены для государственных вузов, а частным задаются предельные тарифы.
В Китае система образования субсидируется правительством, что позволяет удерживать стоимость обучения на уровне около $700 в год. Для малоимущих студентов действуют стипендии, гранты и льготные кредиты.
Как отмечает директор Центра экономики непрерывного образования Президентской академии Татьяна Клячко, универсальных практик регулирования стоимости обучения нет. В некоторых странах есть университеты с крупными фондами целевого капитала, за счет которых студенты из малообеспеченных семей получают льготы. Это может быть и снижение платы за обучение или полностью бесплатные курсы, а также недорогое проживание в кампусах.
— Например, в американском Стэнфорде значительная часть студентов бакалавриата благодаря фондам целевого капитала платит лишь половину стоимости или вообще освобождается от платы, а также живет в кампусах бесплатно. Американским студентам образование обходится очень дорого, но благодаря таким финансовым механизмам его можно получить. К сожалению, в нашей системе фонды целевого капитала развиты слабо, и такой финансовой подушки у вузов попросту нет. Поэтому подобные меры у нас пока не работают, — говорит Татьяна Клячко.
По мнению эксперта, инициатива регулировать рост оплаты обучения правильная, но нужно учитывать этот показатель с общими бюджетами вузов, особенно на фоне того, что с 1 сентября 2025 года число платных мест также будет регулироваться.
— Либо федеральный бюджет должен выделять университетам больше средств, чтобы они могли выполнять обязательства перед преподавателями, либо при ограничении платного приема вузы будут вынуждены повышать стоимость обучения. Это взаимосвязанные вещи, и рассматривать их нужно только в комплексе, — подчеркнула эксперт.
Сегодня бюджетные места в вузах в основном занимают льготники, высокобалльники и олимпиадники, а значит, большая часть студентов поступает на платное обучение, особенно по популярным направлениям: экономическому, юридическому, психологическому или управленческому.
— Иногда отдельные вузы предоставляют скидки детям из малообеспеченных или многодетных семей, но в последнее время они стали действовать осторожнее. Это связано с тем, что со следующего года планируется ограничить платный прием, и университеты стараются накопить резерв, чтобы обеспечить обязательства по выплате зарплаты педагогам. Ведь значительная часть внебюджетных средств идет именно на эти расходы, а в условиях инфляции крайне важно, чтобы преподаватели могли нормально работать, — говорит Татьяна Клячко.
В результате вузы оказываются в сложной ситуации: с одной стороны, есть необходимость сдерживать рост цен, с другой — они вынуждены повышать стоимость обучения, чтобы сохранить педагогов.
Кандидат технических наук, автор Telegram-канала «Наука и университеты» Евгений Белый по этой же причине считает идею с ограничением стоимости образовательных программ неудачной.
— Если вузы ограничить и в количестве платных мест, и в стоимости обучения, они могут просто не выжить, ведь дополнительных бюджетных вливаний ожидать не приходится, — считает эксперт.
Он добавляет, что качественное высшее образование требует существенных вложений. Нельзя подготовить квалифицированного специалиста без нормального оборудования и достойной оплаты преподавательского труда.
— Иначе может получиться по принципу «вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что учим». Я сторонник подхода, при котором платное образование живет по рыночным законам, — заключает эксперт.