Каждый год 5 сентября православные христиане вспоминают мученика Луппа Солунского, который жил на стыке III и IV веков. В народных традициях этот день известен как праздник Луп Брусничник. В 2025 году он приходится на пятницу. Подробнее о происхождении, традициях и приметах этого праздника вы можете узнать из статьи «Известий».
Какой церковный праздник отмечается 5 сентябряСвятой Лупп Солунский (также известный как Фессалоникийский) жил на рубеже III–IV веков и был верным слугой великомученика Димитрия Солунского, покровителя города Фессалоники. Он стал очевидцем жестокой расправы над своим господином, которую устроили язычники во времена гонений христиан при императоре Максимиане.
Перед смертью Димитрий благословил Луппа, и тот пропитал одежду кровью святого и принял из его рук перстень. Эти святыни стали символами высшей духовной силы и впоследствии творили чудеса и исцеления в Солуне.
Лупп открыто противостоял языческим культам, разрушая идолов в одном из капищ. Это вызвало недовольство местной власти. Император Максимиан Галерий, находившийся в Фессалонике, приказал арестовать святого и казнить его. Лупп не пытался скрыться и добровольно предал себя мучителям.
Во время казни он постоянно молился с просьбой о крещении, и произошло чудо: над ним появилось облако, из которого пролился дождь. Этот дождь символизировал его крещение перед смертью.
Народные традиции праздника Луп Брусничник 5 сентябряК этому времени на Руси поспевала брусника, известная своими лечебными свойствами. Поэтому день в память о святом Луппе получил название Луп Брусничник.
Хозяйки заготавливали ягоду на зиму, используя ее для варенья, компотов, сушили и мочили, добавляли в квашеную капусту. Листья брусники применялись как лекарственное средство в настоях и чае, способствуя лечению воспалений, болезней печени, мочевого пузыря и суставов.
Спелость брусники служила сигналом для определенных сельхозработ. Если ягода созревала к дню святого Луппа, можно было начинать уборку овса. Также с этого времени крестьяне приступали к жатве льна, сопровождая работу пословицей: «На Лупа лен лупится».
Предки стремились посвятить этот день духовным размышлениям и домашним хлопотам, выполняя их спокойно и неторопливо. Женщины занимались уборкой, стиркой, приготовлением пищи, выпекали пироги и работали в саду.
Чего нельзя делать в праздник Луп БрусничникКак и многие народные праздники, Луп Брусничник сопровождался определенными запретами. Главным было избегать резких изменений в жизни. 5 сентября не рекомендовали принимать судьбоносные решения, связанные с работой, переездом, а также начинать важные дела или строить планы — считалось, что это не принесет удачи.
Другие запреты на 5 сентября включают:- жаловаться на судьбу — это может усугубить неприятности;пользоваться острыми предметами — высокий риск травм;одалживать деньги или вещи — вместе с ними можно «отдать» свою удачу;стригаться или менять прическу — возводилось в причину бесплодия;наступать в грязь — такой поступок сулит беду;сплетничать и раскрывать тайны — день требует молчания и внутренней сосредоточенности.
На Руси 5 сентября часто наступали первые заморозки, в связи с чем говорили: «Луппов мороз морозит нос», «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». В этот день крестьяне наблюдали за погодой, чтобы предсказать дальнейшую погоду:
- первые заморозки предвещают холодные ночи;теплое утро значит, что до конца сентября погода будет мягкой;журавли летают низко — к теплой зиме, высоко — к морозам;цветущий горох предвещает продолжительную теплую осень;вечерний туман обещает улучшение погоды.
Ранее «Известия» рассказывали об обрядах и запретах праздника Агафон Огуречник.