Человечество стоит перед выбором: мир или война сегодня


Фото: REUTERS/Go Nakamura

Китай продемонстрировал мощь на параде с участием 26 мировых лидеров и Путина.

3 сентября на площади Тяньаньмэнь в Китае впервые был представлен комплекс новейших стратегических вооружений — гиперзвуковые ракеты, лазерные системы, беспилотные катера, а также ядерная триада, включающая наземные, морские и воздушные силы. Западные СМИ охарактеризовали демонстрацию как «беспрецедентную по своей мощи». В мероприятии, приуроченном к 80-летию окончания Второй мировой войны, приняли участие 26 глав государств из Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. Главным почетным гостем стал президент России Владимир Путин, который в этот день активно взаимодействовал с председателем КНР Си Цзиньпином и другими лидерами, включая Ким Чен Ына. С лидером КНДР прошли рекордно долгие переговоры в ходе всего визита. О том, когда глава Северной Кореи надеется снова посетить Россию, а также о реакции Путина и Алиева на их встречу в Пекине — в материале «Известий».

Проведение юбилейного парада Победы в Пекине

3 сентября в центре Пекина прошли торжественные мероприятия на площади Тяньаньмэнь — крупнейшем в мире открытом пространстве, способном вместить до миллиона человек. Там состоялся военный парад, посвященный 80-летию капитуляции Японии и празднованию Победы во Второй мировой войне. Празднование стартовало с 80 артиллерийских залпов, подъёма национального флага и исполнения гимна Китая, который в эти минуты, похоже, пела вся страна. Сотрудники гостиниц и службы безопасности, находясь в лифтах и фойе, не отрываясь, наблюдали за историческим событием на телефонах. Такая же атмосфера царила на улицах столицы: каждый дом был украшен китайскими флагами, а центр города был перекрыт на время парада, где тысячи жителей вышли увидеть проезд мощной военной техники к площади.

Воздушная часть парада не уступала по величию — небо над Пекином было разукрашено цветами флага страны, а над площадью пролетело знамя Коммунистической партии КНР. Самолеты выстроились в цифру 80, что символизировало юбилей Победы. В небе продемонстрировали современные ракетоносцы, вертолеты, истребители и транспортные самолеты китайской авиации.

Парад напомнил московские торжества: лидер Китая Си Цзиньпин двигался по площади на китайском лимузине «Хунци» и приветствовал войска. Вместо классического костюма он надел «суньятсеновку» — традиционную национальную одежду, ассоциирующуюся с суверенитетом, которую обычно надевают на важные официальные церемонии.

С трибуны Си обратился к китайцам и всему миру, призывая помнить уроки истории и строить отношения на взаимном уважении, что является залогом безопасности и предотвращения войн.

— Весь мир связан общими интересами и общей судьбой. Все страны и народы должны заботиться друг о друге и помогать друг другу, тогда мы сможем избежать повторения трагедии Сегодня человечество вновь стоит перед выбором: мир или война, диалог или конфронтация, взаимная выгода или игра с нулевой суммой, — подчеркнул он.

В параде участвовало больше 10 тысяч человек, сотни летающей и наземной военной техники. Впервые Китай показал свою ядерную триаду, включающую стратегические межконтинентальные ракеты «Дунфэн-5Ц» с глобальным радиусом действия. Эти ракеты работают на жидком топливе и запускаются из подземных шахт. Также продемонстрировали три боевых лазерных комплекса противовоздушной обороны.
Кроме того, на параде были новые танки, гиперзвуковые ракеты, беспилотные морские боевые аппараты и системы радиоэлектронной борьбы. Маршировали как традиционные войска, так и военные формирования нового типа, в том числе военно-космические.

Эффектным завершением парада стал массовый выпуск в небо 80 тысяч голубей мира и такого же количества воздушных шаров, которые разлетелись по всей столице.

Лидеры, прибывшие на парад в Пекин

Важные гости мероприятия включали ветеранов и их семьи — все иностранные главы государств подошли к ним, чтобы выразить уважение героям Победы над нацизмом. Всего в параде участвовали лидеры 26 стран из различных регионов — Европы, Азии, Латинской Америки и Африки. Главным гостем стал президент России Владимир Путин, что рассматривалось как взаимный жест в ответ на приезд Си Цзиньпина в Москву на аналогичные торжества.

Парад получил неофициальный статус «саммита», поскольку лидеры использовали широкий формат для обсуждения важных международных вопросов. В СМИ быстро распространились кадры диалога Владимира Путина, Ким Чен Ына и Си Цзиньпина, которые встретились и до, и после парада в хорошей атмосфере. Примечательно, что на центральной трибуне Путин сидел по правую руку от Си Цзиньпина, а Ким Чен Ын — по левую.

Западные СМИ не остались равнодушны к событию. The New York Times охарактеризовала парад как самую амбициозную демонстрацию силы Китая за долгое время. Reuters отметил «беспрецедентное могущество» КНР, а France 24 констатировал возросшее военное превосходство страны. CNN подчеркнул, что торжество прошло в момент острого международного напряжения, когда новая азиатская сверхдержава пытается использовать нестабильность в политике США при администрации Дональда Трампа.

Президент США, также приглашенный на торжество, выразил недовольство и напомнил Си Цзиньпину об американской помощи во Второй мировой. В социальных сетях он написал:

«Пусть у председателя Си [Цзиньпина] и замечательного народа Китая будет великолепный и незабываемый праздник. Пожалуйста, передайте мои самые теплые приветствия Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы готовите заговор против Соединенных Штатов Америки».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал эти слова, отметив, что заговоров никто не строит — на это нет ни желания, ни времени.

Китайское стремление подчеркнуть свою роль в завершении Второй мировой войны дает стране возможность утвердить статус ключевого субъекта Ялтинско-Потсдамского миропорядка. Хотя исторически это не совсем точно, с политической точки зрения и с ретроспективой — весьма уместно, рассуждает программный менеджер Российского совета по международным делам Юлия Мельникова.

— С дипломатической точки зрения Китай искусно выстроил цепь крупных международных событий у себя дома — начиная с саммита ШОС и заканчивая празднованием окончания войны. Все эти инициативы отвечают стремлению КНР структурировать Евразийский регион, используя экономические и финансовые инструменты, — пояснила она «Известиям».

Дипломатическая активность Владимира Путина

После ранних торжеств у Владимира Путина продолжился плотный график переговоров. Одна из наиболее ожидаемых встреч состоялась с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В последний раз главы государств встречались в июне 2024 года в Пхеньяне во время визита президента России. Они прибыли на встречу совместно в автомобиле Aurus в резиденцию Дяоюйтай.

В официальной части встречи Путин вновь подчеркнул участие подразделений Северной Кореи в освобождении Курской области — это решение было оформлено через новый Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. В апреле КНДР официально объявила об отправке своих войск в Россию.

— Хочу отметить, что ваши воины сражались мужественно и героически. Хочу отметить, что мы никогда не забудем и тех жертв, которые понесли ваши вооруженные силы и семьи ваших военнослужащих, — выразил признание Путин.

Заметим, что 30 августа Ким Чен Ын встречался с семьями погибших на спецоперации северокорейских военнослужащих, выразив глубокое сожаление и пообещав поддержать родственников, чтобы они могли начать новую, достойную жизнь в Пхеньяне, где их окружат уважение и восхищение. Лидер КНДР подтвердил готовность поддерживать Россию, считая это братским долгом.

Переговоры с участием Путина и Ким Чен Ына длились два с половиной часа, став одними из самых продолжительных за неделю. Следующая встреча, вероятно, состоится достаточно скоро, так как Путин пригласил Ким вновь посетить Россию. Восточная встреча главы КНДР состоялась в сентябре 2023 года на космодроме Восточный в Амурской области.

Другие контакты Путина включали переговоры с президентом Республики Конго Дени Сассу-Нгессо. Африканская делегация прибыла с небольшой задержкой, однако глава России дождался всех участников и снял напряжение шуткой: он сказал, что таких мужчин нельзя не пропустить.

Также Путин провел переговоры с президентом Вьетнама Лыонг Кыонгом. Особенный интерес представляла встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, учитывая напряжённые отношения Москвы и Баку. После парада в Доме народных собраний лидеры, хоть и находились в одном месте несколько дней, ранее не контактировали публично и даже стояли далеко друг от друга на общих фотографиях.

На этот раз президентам удалось встретиться лицом к лицу, они обменялись дружелюбными улыбками и рукопожатиями, но по словам Дмитрия Пескова существенного диалога между ними не состоялось.


  • Теги: