Ведяхин: разумно снизить ставку еще на 2% для экономики


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сбербанк предлагает снизить ключевую ставку на 2% для поддержки экономики и инвестиций

Снижение процентной ставки на 2% на предстоящем заседании станет разумным шагом для экономики, заявил 3 сентября первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Александр Ведяхин во время интервью в студии «Известий» на Восточном экономическом форуме.

«Мы наблюдаем признаки замедления экономического роста. Исходя из этих сигналов, считаем, что понижение ставки на ближайшем заседании на 200 базисных пунктов, то есть на 2%, будет логичным решением для экономики», — отметил он.

Кроме того, Ведяхин выразил ожидание, что к концу года ставка составит 14-15%, однако добавил, что такая высокая ставка «тоже очень сложная ставка для того, чтобы экономика начала новый инвестиционный цикл», поскольку при таком уровне большинство инвестиционных проектов, особенно крупных, были либо приостановлены, либо заморожены.

«Для возобновления инвестиционного цикла среднему проекту требуется около 9-12 месяцев, а крупным — от полутора до трех лет. Эти проекты осуществимы при ставке порядка 12% годовых. Поэтому, чтобы дать толчок экономическому циклу, ставка должна опуститься до 12% или ниже. Надеюсь, что это произойдет в следующем году», — заключил первый зампред правления «Сбербанка».

Центральный банк России 2 сентября предсказал, что ключевая ставка в 2026 году будет находиться в диапазоне 10,5–11,5% при дезинфляционном сценарии развития экономики. При проинфляционном варианте ставка ожидается в диапазоне 14–16% в 2026 году, затем снизится до 10,5–11,5% в 2027-м и составит от 8,5 до 9,5% в 2028 году.