Калинин: российскому бизнесу трудно соревноваться с КНР-производителями


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Российскому бизнесу всё труднее конкурировать с китайскими производителями на рынке

В настоящее время российским предпринимателям сложно соперничать с китайскими производителями. Об этом 3 сентября заявил Александр Калинин, президент общественной организации «Опора России», в интервью «Известиям» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

«Попытаться конкурировать с китайскими производителями, которые ориентированы на рынок с населением в 1 млрд 300 млн человек, трудно. У них исключительно собственный рынок. Из-за этого и издержки меньше. Например, если говорить о производстве гвоздей, как обсуждали ранее, российский рынок насчитывает 140 млн человек, а китайский — в 10 раз больше. Следовательно, себестоимость гвоздя там значительно ниже, чем в России», — пояснил Калинин.

По его словам, в данный момент российский бизнес с обеспокоенностью наблюдает, насколько сложно бороться с китайскими производителями на внутреннем рынке РФ.

2 сентября в Пекине прошла встреча лидеров России, Китая и Монголии. В ходе переговоров президент России Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин подписали свыше 20 соглашений, направленных на развитие двустороннего сотрудничества между странами.

В тот же день министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал об активном развитии партнерства между Россией и Китаем в области медицинской сферы и медицинского образования. Кроме того, он отметил, что в повестку входят новые направления для совместной деятельности — цифровизация медицины, традиционная китайская медицина, исследовательская работа и фармацевтика.