С древних времен приметам уделялось большое внимание. На Руси по ним определяли благоприятный момент для сбора урожая, посева различных культур, проведения свадеб и многое другое. Народный календарь был наполнен разнообразными обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о приметах и церковных праздниках, связанных с 3 сентября.
Народные приметы на 3 сентября 2025 годаВ России 3 сентября отмечали день Фаддея Проповедника. В этот день завершался сбор льна, а также начиналась подготовка к наступающей зиме. Чтобы привлечь удачу, наши предки надевали льняную одежду и кланили в карман колосок льна. Хозяйки приводили дом в порядок и квасили капусту, так как считалось, что в этот день она получается особенно вкусной и полезной.
Крестьяне 3 сентября внимательным образом следили за погодными знаками, надеясь узнать, какой будет осень и зима. Если на Фаддея стояла теплая и ясная погода, то ожидали, что она продлится еще около четырех недель.
Другие приметы на 3 сентября- южный ветер — предвещает долгое тепло, северный — скорые заморозки;желтеющие снизу березовые листья — бабье лето будет длительным;желтеющие верхушки деревьев — осень начнется рано;обильная рябина — знак дождливой осени;много желудей — предвещает снежную зиму;мыши приближаются к домам — к холодной зиме;куры начали линять — зима будет мягкой.
В день Фаддея Проповедника на Руси существовали определенные запреты. 3 сентября старались избегать суеты, чтобы не навлечь беду. Также не рекомендовали совершать спонтанные покупки — по поверьям, такие приобретения быстро приходили в негодность.
Другие запреты на 3 сентября- слушать посторонние советы — это могло привести к неприятностям;ходить в гости — к ссорам;стричь волосы — к их выпадению;готовить блюда из яблок — к семейным раздорам;отпускать детей одних из дома — они могли попасть в неприятности;поднимать с земли чужие вещи — существует риск столкнуться с порчей.
Православная церковь 3 сентября чтит память апостола из числа 70 - Фаддея. Согласно преданию, с юных лет он стремился к поиску духовной истины. Во время поездки в Иерусалим будущий апостол услышал проповедь Иоанна Богослова о скором пришествии Спасителя. Глубоко впечатленный, Фаддей принял крещение. Позже он стал одним из близких учеников Христа и вошел в число 70 апостолов, которых послали с проповедью по разным городам.
После Вознесения Господнего Фаддей проповедовал в Сирии и Месопотамии, прославился как чудотворец и просветитель, основавший несколько церковных общин.
Также 3 сентября верующие отмечают память иконы Божией Матери под названием «Светописанная». Этот образ явился в 1903 году на Русском Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Во время регулярной раздачи милостыни у ворот обители инок Гавриил сделал фотографию, на которой виден силуэт Богородицы, скромно стоящей в очереди за хлебом среди нуждающихся. Ранее руководство монастыря просило прекратить раздавать хлеб, так как среди бедных было много пьющих и тех, кто не хотел работать. Однако, после появления образа Божией Матери на снимке, традицию раздачи хлеба сохранили. В 2003 году по благословению игумена архимандрита Иеремии была создана икона «Светописанная», воспроизводящая образ Девы Марии с легендарного фото.
Молитвы на 3 сентябряВ день памяти апостола Фаддея верующие обращаются к святому с просьбами о защите от врагов, помощи в трудные моменты, а также о здоровье для себя и близких. Кроме того, можно молиться иконе Божией Матери «Светописанная». Тропарь апостолу от 70 Фаддею
«Днесь Едес град веселится, прием тобою Крещения баню, и Авгарь, страстей пременен, твою память славит. С нимиже поем и мы: веселия духовнаго исполни живот наш и страсти исцели, Фаддее апостоле, молитвами твоими».
Кондак апостолу от 70 Фаддею«Яко звезду пресветлую Церковь тя стяжа, апостоле Фаддее, чудесы твоими всегда просвещаема, спаси верою чтущия память твою».
Молитва перед иконой Божией Матери «Светописанная»«Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстaтельнице, скорбящих рaдосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко стрaнна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстaтельницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомaти, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о приметах и поверьях Самойлова дня.