В РФ увеличивается число соглашений по алиментам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Алиментные соглашения в России растут на 20% — как получить выплаты без суда и проблем

В России в 2025 году значительно выросла популярность алиментных соглашений — их количество увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «Известиям» в Федеральной нотариальной палате. Такая тенденция указывает на предпочтение мирного урегулирования алиментных обязательств без обращения в суд. Подробнее об эффективных способах взыскания средств на содержание детей — в материале «Известий».

Без судебных разбирательств

За первые шесть месяцев текущего года нотариусы оформили 17,5 тысячи алиментных соглашений, отметили в Федеральной нотариальной палате.

— Алиментное соглашение способствует защите прав детей на получение финансовой поддержки после развода родителей. Обязательное нотариальное удостоверение придает легитимность документу и учитывает интересы сторон, — пояснили в ФНП.

Если плательщик алиментов прекращает выплаты, получатель может непосредственно обратиться к судебным приставам без необходимости судебных разбирательств.

Так, в Ростовской области мужчина задолжал 40 млн рублей алиментов на нескольких детей.

— Поскольку между бывшими супругами было алиментное соглашение, обладающее исполнительной силой, женщина обратилась напрямую к приставам и получила средства без похода в суд, — сообщили в палатe.

Для счастливого детства

Нотариус занимается оформлением соглашения, прописывая сроки, размеры выплат, учитывая индексацию и ответственность за задержки.

Участники могут установить фиксированную сумму или процент от дохода, но не ниже минимально установленных законом норм (1/4 дохода на одного ребенка, 1/3 — на двоих, 1/2 — на трех и более).

При подтверждении соглашения нотариус запрашивает справки о доходах плательщика, учитывая все источники: зарплату, аренду и прочие поступления.

— Иногда стороны договариваются о периодических справках и условии корректировки выплат, — отметили в ФНП. — В одном случае супруги изменили соглашение, увеличив размер алиментов после того, как плательщик устроился на более высокооплачиваемую работу.

Не только деньги

Иногда алименты оформляют в виде имущества — квартир или долей в недвижимости, что позволяет урегулировать имущественные споры между бывшими супругами. Соглашение может также включать оплату учебы, кружков, лечения или отдыха ребенка.

— Заключить договор можно у любого нотариуса, не обязательно по месту жительства, — уточнили в палате. — Исключение составляют случаи передачи недвижимости в счет алиментов — тогда соглашение оформляют в регионе, где находится объект. При проживании супругов в разных регионах или нежелании встречаться договор можно заверить дистанционно с участием двух нотариусов.

Часть средств может поступать деньгами, а часть — продовольствием, одеждой, оплаченными коммунальными счетами. Такой комплексный подход отражает реальные потребности ребенка и особенности семейной ситуации.

— Еще пример из практики: семья из сельской местности с небольшими доходами оформилa соглашение, в котором мужчина помимо выплат обязался поставлять детям овощи из огорода, молоко и мясо, — рассказали в ФНП. — В другом случае мать хотела, чтобы ребенок занимался танцами, а отец — спортом. Ребенку нравились оба занятия, поэтому в соглашении прописали, что мать платит за танцы, отец — за спорт.

Автор цитаты

В первом полугодии российские приставы увеличили на 21% объем взысканных долгов по алиментам. В 2024 году правоохранительные органы возбудили 54 тыс. уголовных дел за неуплату алиментов

Подготовка соглашения

— При оформлении нотариус беседует с родителями, определяет реальные потребности детей и платежеспособность плательщика, разъясняет варианты выплат, — рассказали в пресс-службе ФНП.

Нотариус также убеждается, что ни один из супругов не оказывает давление на другого, что все стороны понимают условия и юридические последствия подписания, и никто не использует документ в личных целях, не связанных с интересами ребенка.

Иногда родители стремятся уменьшить алименты, чтобы получить социальные выплаты, либо увеличить их с целью ухода от кредиторов.

— В первую очередь нотариус оценивает интересы ребенка, — подчеркнули в ФНП. — При наличии сомнений в мотивах родителей нотариус предложит изменить соглашение или откажет в его нотариальном удостоверении.

Альтернативные меры

Нормы борьбы с неплательщиками алиментов закреплены не только в Семейном кодексе РФ, но и в Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», КоАП РФ и УК РФ.

— Например, пункт 2 статьи 115 СК РФ предусматривает гражданско-правовую ответственность — неустойку в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки, — поясняет юрист и руководитель отдела судебного сопровождения консалтинговой группы vvCube Полина Перехода. — Кроме неустойки, должник обязан покрыть убытки, не компенсированные штрафом.

Также Семейный кодекс предусматривает возможность лишения родительских прав за систематическую неуплату алиментов.

— Лишение прав применяется только в крайних случаях, когда защитить интересы ребенка другими способами невозможно, — говорит Перехода. — Это ведет к полному разрыву юридической связи между родителем и ребенком и зачастую мотивирует должника исправиться.

Меры, предусмотренные законом об исполнительном производстве, КоАП и УК РФ, эффективны, поскольку связаны с изъятием имущества и ограничением личных прав должника. Таковыми являются публичный реестр должников (ст. 6.1 закона «Об исполнительном производстве»), запрет на выезд за границу при долге свыше 10 тысяч рублей (ст. 67 того же закона), временный запрет на пользование специальными правами, например, управлением автомобилем.

За неуплату алиментов по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ виновный может получить наказание в виде обязательных работ до 150 часов, административного ареста от 10 до 15 суток или штрафа до 20 тыс. рублей, напоминает юрист Перехода.

— При повторном нарушении в течение года после административного наказания предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ, — уточняет специалист. — Виновному грозят исправительные работы до года, принудительные работы на тот же срок, арест до 3 месяцев или лишение свободы до одного года.

Порядок взыскания

Юрист Алла Георгиева отмечает, что судебные процессы по взысканию алиментов, как правило, проходят быстро.

— При гражданском производстве иск рассматривается обычно в течение месяца, — говорит юрист.

Иногда алименты взысканы через суд, но плательщик уклоняется от фактических выплат в необходимом объеме.

— В таких случаях можно обратиться в суд с заявлением об изменении порядка взыскания, — поясняет Георгиева. — Например, перевести выплаты с долевого процента от дохода на фиксированную денежную сумму.

Эксперт также отметила, что иногда возникают претензии к работе судебных приставов.

— Если суд постановил взыскать алименты, а приставы бездействуют — не накладывают арест на имущество, стоит подать жалобу в вышестоящие органы на действия исполнителей.