Если водитель случайно сорвал заправочный пистолет с топливного шланга на АЗС, владелец станции оформит акт о случившемся случае и повреждениях, а затем сможет потребовать возмещения ущерба от водителя. Об этом сообщил Александр Солончук, директор департамента сервиса и запчастей компании «Авилон BMW».
«Владелец АЗС вправе затребовать возмещение нанесенного вреда оборудованию (например, ремонт или замену пистолета, шланга, муфты и прочих элементов), а также расходы на ликвидацию последствий (сбор пролитого топлива, уборку территории) в соответствии с действующими нормативами», — цитирует слова Солончука 2 сентября издание «Российская газета».
При случае отрыва пистолета водителю рекомендуется сразу нажать аварийную кнопку топливораздаточной колонки — она обычно располагается на колонке, выделена ярким цветом или сопровождается надписью «Стоп», отметил эксперт. Вмешиваться в оборудование самостоятельно, например, возвращать пистолет на место, не стоит из-за высокого риска возгорания топлива.
Также крайне важно сразу информировать оператора или заправщика. Персонал заправок проходит специальное обучение по действиям при аварийных ситуациях, знает, как отключить подачу топлива на колонке, эвакуировать людей и правильно устранить последствия нештатных событий, подчеркнул специалист.
Ранее, 28 августа, автоэксперт Алексей Абрамейцев рассказал, что расход топлива автомобиля зависит в том числе от выбора шин. К примеру, шины с крупным рисунком протектора категории АТ и МТ, а также зимние покрышки с более мягкой резиновой смесью и большим количеством ламелей, способствуют увеличению расхода топлива.