Autohome: Chery сокращает присутствие в России из-за риска санкций


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Китайские автопроизводители меняют стратегии из-за роста сборов и санкций в России

Автопроизводители из Китая сталкиваются с усиливающимся давлением, заставляющим их вкладываться в производство на территории России, которая повышает сборы за экспорт машин в страну. При этом фирмы из КНР реагируют по-разному на возможность локализации выпуска автомобилей в РФ с учётом угрозы санкций со стороны Запада, говорится в аналитическом материале китайского портала Autohome.

Например, компания Great Wall Motors смещает фокус с европейского рынка на дружественные Китаю регионы, такие как Бразилия и Таиланд, одновременно расширяя инвестиции в Россию, наращивая производственные мощности и усиливая локализацию. В случае попадания под санкции экспорт электромобилей Ora, производимых на совместном с BMW заводе и направляемых на разные рынки, может оказаться под значительной угрозой, отмечается в статье.

Компания Chery Automobile, готовясь к первичному размещению акций на Гонконгской фондовой бирже, уменьшает свое присутствие на российском рынке, чтобы минимизировать риск санкций, сообщают китайские специалисты. Из-за этого уже к концу 2024 года фирма прекратила деятельность на рынках Кубы и Ирана.

«Компания Geely, крепко занявшая позиции на мировом рынке благодаря бренду Volvo, старается избегать прямых инвестиций в Россию, которые могут вызвать пристальное внимание и даже санкции. Пока экспорт, крупноузловая сборка (SKD) и совместные предприятия в Белоруссии остаются выгодными, Geely, по всей видимости, продолжит применять эти форматы для работы на российском рынке», — говорится также в материале Autohome.

Государственные автопроизводители КНР, такие как FAW, Dongfeng и JAC, рассматривают возможность расширения производства крупноузловым методом (SKD) в России, однако рост вложений может спровоцировать санкции и негативно повлиять на их совместные проекты с западными автокомпаниями в Китае, предупреждается в публикации.

Что касается производителей электромобилей, к примеру, BYD, то из-за низкого спроса на такие машины в России они пока не выходят на данный рынок и, вероятно, не планируют наращивать инвестиции в ближайшее время, отмечают эксперты из КНР.

Ранее в тот же день было сообщено, что продажи новых автомобилей в России по итогам 2025 года могут снизиться примерно на 20% по сравнению с 2024 годом. По мнению аналитика, в текущем году в РФ планируется реализовать порядка 1,25 млн новых автомобилей, тогда как в прошлом году рынок составил 1,57 млн легковых машин.