Россия и Китай подписали меморандум, касающийся строительства газопровода «Сила Сибири – 2». Новый трубопровод пройдет через территорию Монголии и сможет ежегодно транспортировать до 50 млрд кубометров природного газа. Кроме того, было заключено соглашение об увеличении мощности существующего газопровода «Сила Сибири», направленного на Китай. Основные сведения о российских поставках газа изложены в материале «Известий».
Что сообщил Миллер• Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома», рассказал о значительном прорыве в реализации проекта газопровода «Сила Сибири – 2», который состоялся по итогам переговоров в Китае между президентом России Владимиром Путиным, председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсуухом. Был подписан юридически обязательный меморандум на строительство газопровода вместе с транзитным участком через монгольскую территорию «Союз – Восток». Как отметил Миллер, новая магистраль позволит поставлять из России в Китай до 50 млрд куб. м природного газа, а поставки будут совершаться в течение 30 лет.
• Миллер также сообщил о достижении соглашения между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) об увеличении объема поставок по текущему газопроводу «Сила Сибири» с 38 млрд до 44 млрд куб. м в год. Кроме того, будет повышена проектная мощность «Дальневосточного маршрута» (также известного как «Сила Сибири – 3»), который соединит сахалинские месторождения с Китаем, увеличившись с 10 млрд до 12 млрд кубометров газа.
• По словам Миллера, стоимость российского газа, поставляемого в Китай, еще будет обсуждаться, однако она будет ниже, чем цены для европейских клиентов, в силу более короткого расстояния между месторождением и потребителем. Также он отметил, что в настоящее время расчеты между Россией и Китаем осуществляются в равных долях в рублях и юанях.
Этапы развития проекта «Сила Сибири – 2»• Концепция поставок трубопроводного газа из Восточной Сибири в Китай формировалась с начала 2000-х годов. Первый проект, реализованный в виде газопровода «Сила Сибири», связал Ковыктинское месторождение в Иркутской области и Чаядинское в Якутии с Амурским газоперерабатывающим заводом, откуда газ транспортируется на Дальний Восток и в Китай. Параллельно обсуждался вариант провести дополнительную трубу либо через Монголию, либо по более короткому участку границы с Китаем в Республике Алтай, что объясняет одно из рабочих названий газопровода – «Алтай».
• Открытие газопровода «Сила Сибири» состоялось в 2019 году, после чего стартовали более конкретные переговоры о новом проекте, который будет проходить через территорию Монголии. Несмотря на то, что пока не утверждены точный маршрут и ресурсная база, предполагается, что «Сила Сибири – 2» поставит газ, который Европа недополучила в связи с проектом «Северный поток». Поставка будет осуществляться в Синьцзян-Уйгурский автономный район на западном побережье Китая. Позже планируется соединить эту ветвь с внутренним китайским газопроводом «Запад – Восток», обеспечивающим топливом промышленные регионы на побережье.
• Несмотря на прежние публикации СМИ о слабом интересе Китая к дополнительным объемам российского газа, в июне 2025 года переговоры вышли на новый уровень активности. По данным американских СМИ, в Пекине отрицательно восприняли израильско-иранский конфликт, учитывая последствия для энергетической безопасности. Хотя Китай значительно импортирует сжиженный природный газ из Катара и ОАЭ, ситуация с угрозой блокировки Ормузского пролива подтолкнула страну к поиску альтернативных маршрутов поставок.
Другие направления экспорта российского газа• Помимо Китая, Турция является одним из ключевых получателей российского газа. Из Краснодарского края через Черное море прокладываются газопроводы «Голубой поток» и «Турецкий поток». Первый обеспечивает газом исключительно турецких потребителей, а второй, кроме Турции, поставляет топливо странам Юго-Восточной Европы через газопровод «Балканский поток».
• Таким образом российский газ экспортируется в Болгарию, Сербию, Венгрию, Грецию, Северную Македонию, Боснию и Герцеговину, Румынию, а также в Словакию. В сумме по двум направлениям в сторону Турции доставляется около 50 млрд куб. м газа. За первые шесть месяцев 2025 года страны Евросоюза получили 8,3 млрд кубометров российского топлива.
• Кроме этого российский газ направляется в Центральную Азию. В Казахстане по итогам 2024 года импорт составил 3,8 млрд кубометров, а в первом полугодии 2025-го объем увеличился до 4,097 млрд кубометров. Казахстан также выступает транзитной страной для газа, направляемого в Узбекистан по ветке «Средняя Азия – Центр». В 2024 году Узбекистан закупил 3,8 млрд кубометров российского природного газа. При этом Казахстан планирует обновление своей транзитной инфраструктуры, что в будущем позволит увеличить поставки в Узбекистан до 11 млрд кубометров газа ежегодно.
• По итогам 2024 года общий экспорт российского трубопроводного газа достиг 119 млрд кубометров, увеличившись на 15,6% сравнительно с предыдущим годом. Отдельно Россия экспортирует сжиженный природный газ, объем поставок которого в 2024 году составил 47,2 млрд кубометров.