2 сентября в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России рассказали о приемах, которые используют мошенники для привлечения внимания жертвы, а также поделились советами для защиты от них.
«Внимание — основной объект, на который направлены все обманные схемы. Оно определяет, насколько просто заглушить критическое мышление и заставить действовать под влиянием эмоций», — говорится в сообщении ведомства в Telegram.
В УБК отметили, что преступники захватывают внимание различными методами, например, вызывая эмоции (страх, жадность, доверие), либо применяя прием «искусственной срочности», когда настаивают на молниеносном выполнении финансовых действий, чтобы не дать человеку времени подумать. Помимо этого, мошенники используют сложные формулировки и представляют жертве большое количество информации, чтобы она не смогла ее осмыслить и стала более податливой.
Для защиты от подобных схем в МВД рекомендовали прервать разговор, использовать «правило паузы» и повышать осведомленность, изучая схемы мошенников.
«Не принимайте звонков по номерам из SMS. Пользуйтесь только официальными контактами с сайта. Применяйте технологии. Подключайте антифрод-сервисы, активируйте двухфакторную аутентификацию и обновляйте приложения. Техническая защита не заменит здравый смысл, но ему поможет», — заключили в ведомстве.
Накануне в УБК МВД сообщили, что взлом аккаунтов в мессенджерах и социальных сетях продолжает оставаться распространенным методом мошенничества. Преступники получают доступ к страницам пользователей, которые затем используют для рассылки обманных сообщений. В ведомстве указали, что среди признаков взлома аккаунта — необычные просьбы, такие как «Срочно переведи деньги» или «Выручай, у меня проблемы», а также непривычный стиль общения.