Лидеры ШОС договорились о подписании Меморандума с Фондом Росконгресс


Фото: SUO TAKEKUMA/Pool via REUTERS

ШОС подписала декларацию для укрепления сотрудничества с Россией и развития экономики региона

Участники саммита государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) утвердили Тяньцзиньскую декларацию. Главы государств, входящих в организацию, по результатам встречи подписали и приняли всего 20 документов, перечень которых доступен на сайте Кремля. Одним из них стало Решение Совета глав государств ШОС, касающееся полномочий Генерального секретаря организации по подписанию Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Фондом Росконгресс.

«Решение о подписании Меморандума между Секретариатом ШОС и Фондом Росконгресс, принятое по итогам саммита, позволит Фонду Росконгресс организовывать совместные конгрессные и выставочные мероприятия экономического и социального характера, будь то двусторонние или многосторонние, в том числе форумы, конференции, круглые столы, деловые встречи, ярмарки и презентации. Кроме того, Фонд сможет формировать график их проведения и готовить аналитические материалы совместно с МИД России и профильными ведомствами. Сегодня мы видим, что интерес стран-членов организации к сотрудничеству с Россией увеличивается по разным направлениям. Документ, который будет подписан в ближайшее время, способствует укреплению существующих и поиску новых долгосрочных партнерских связей между бизнес-сообществами государств-членов ШОС и международных организаций. Восточный экономический форум, начинающийся во Владивостоке 3 сентября, с участием многочисленных зарубежных делегаций из стран ШОС, подчеркивает важность подписания Меморандума», – заявил советник президента РФ Антон Кобяков.

Меморандум предусматривает сотрудничество сторон в нескольких направлениях, в том числе развитие общих международных коммуникационных площадок для стимулирования межгосударственного взаимодействия государств-членов ШОС и поддержки всестороннего и сбалансированного экономического роста внутри организации. Он также направлен на содействие диалогу между сторонами в торгово-экономической, культурной, научно-технической, образовательной и других сферах, а также на развитие регионального экономического сотрудничества разными способами, включая привлечение инвестиций, международное сотрудничество и обмен опытом в социальной тематике.