Новороссийск возглавил рейтинг российских направлений с максимальным увеличением бронирований по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты национального туроператора «Алеан» отметили рост интереса к внутреннему туризму в летний сезон, выделив 10 ключевых регионов страны. 2 сентября с результатами данного исследования ознакомились «Известия».
На втором месте в рейтинге оказались курорты Азовского побережья Краснодарского края с приростом бронирований в 37%, замкнул тройку Крым с ростом на 32%.
«В первую пятерку также вошли Дагестан и Архыз, где количество бронирований возросло на 28% и 27% соответственно. В завершении списка — Нижний Новгород, Ярославль, Суздаль, Мурманская область и Дальний Восток. Рост заинтересованности туристов обусловлен перераспределением туристических потоков с традиционных курортов, увеличением номерного фонда, развитием инфраструктуры и событийного туризма, а также желанием россиян открывать новые места», — рассказали аналитики.
По результатам исследования, Новороссийск продемонстрировал рекордный рост на 40% благодаря хорошей транспортной доступности, развитию инфраструктуры и появлению новых высококлассных отелей. Туристы все чаще планируют в этом городе полноценный недельный отдых, совмещая пляжный отдых с экскурсиями на винодельческие предприятия. Рост популярности курортов Азовского моря, включая Ейский и Темрюкский районы, составил 37% — это связано с переносом части туристов с Черноморского побережья и более доступными ценами, которые на 15–20% ниже.
Крым стал приемлемой альтернативой для тех, кто искал замену Анапе, показав 32-процентный рост. Особенно популярным оказалось западное побережье полуострова и Феодосия, привлекающие семьи с детьми песчаными пляжами и отелями с системой «все включено». Дагестан заинтересовал туристов возможностью совместить отдых на Каспийском море с экскурсиями в горы, а Архыз приобрел популярность среди жителей южных регионов благодаря живописным пейзажам и комфортной погоде.
Нижний Новгород, который показал прирост в 12%, остается востребованным среди жителей центральной России благодаря появлению новых гостиниц и насыщенному культурному календарю. Ярославль и Суздаль, с ростом бронирований на 10%, привлекали путешественников гастрономическими фестивалями. Интерес к Мурманской области увеличился на 9% ввиду популярности летних туров с наблюдением за китами и морскими прогулками. Несмотря на высокие цены, Дальний Восток зафиксировал рост на 8%, подтверждая свой статус направления для пляжного, гастрономического и экскурсионного отдыха.
4 мая заведующая аптекой «Сбер Еаптека» Елена Прохорова рассказала «Известиям» об особенностях джетлага у россиян. При смене часовых поясов организм не всегда быстро адаптируется к новому расписанию, что приводит к сбою биологических часов и появлению таких симптомов, как плохое самочувствие, сонливость или бессонница, головные боли различной природы и усталость.