2 сентября отмечается 80-летие со дня поражения милитаристской Японии и завершения Второй мировой войны. Празднование этой даты прошло на фоне исторического саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Китае, на котором присутствовали свыше 20 мировых лидеров, включая президента РФ Владимира Путина. Эксперты подчеркивают, что для Китая победа над Японией стала символом сохранения национального единства.
«Данная война, как и роль Советского Союза в отражении японской агрессии, имели огромное значение для Китая, поскольку японские оккупационные войска проводили политику геноцида на его территории, жертвами которой, по оценкам современных китайских исследователей, стали не менее 35 миллионов человек. Среди них были не только военнослужащие, но и мирные жители», — рассказал «Известиям» Дмитрий Суржик, главный специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при президенте РФ.
Одним из самых трагичных событий того периода считается Нанкинская резня 1937 года, когда японские захватчики в течение шести недель массово убивали и насиловали мирных жителей. В этой связи для Китая особенно важной стала победа в войне, позволившая сохранить независимость, отметил профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко в беседе с «Известиями».
«Вопрос стоял о том, что Китай мог полностью прекратить существование как единое государство. Тем не менее, Китай смог устоять, порой лавируя между великими державами, а также благодаря военным успехам и партизанскому движению. В итоге страна сохранилась как единственое государство», — подчеркнул историк.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
По роду дружбы: как СССР и Китай боролись с японским милитаризмом