Банки начнут проверять операции в банкоматах на мошенничество


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Банки с 1 сентября будут ограничивать снятие наличных при подозрительных операциях до 50 тыс рублей.

С 1 сентября российские финансовые организации обязаны контролировать операции клиентов в банкоматах и вводить временные ограничения на выдачу наличных при обнаружении подозрительного поведения.

В соответствии с федеральным законом № 41-ФЗ, банки должны проверять, не являются ли клиенты объектами мошенничества при снятии средств. Ограничения применяются, если система выявляет необычные действия: нестандартную сумму, неудобное время или место транзакции, попытку обналичить кредит в первые сутки или крупный перевод через СБП накануне.

«Нововведения помогут в борьбе с мошенниками. За время действия лимита человек успеет осознать угрозу и заблокировать счета, если деньги уже оказались под контролем злоумышленников», — пояснили РБК представители Банка России.

При обнаружении подозрительной активности банк может установить лимит на выдачу наличных в размере до 50 тысяч рублей в сутки на срок до 48 часов. Снятие более крупных сумм станет возможным исключительно в отделении банка.

Ранее, 1 сентября, эксперт финансового рынка Андрей Бархота представил рекомендации по безопасному снятию наличных в банках. Он пояснил, какие действия считаются подозрительными и за что российские банки могут ограничивать выдачу наличных, например, при переводе более 200 тысяч рублей на свой счет через СБП со счета в другом банке.