Законопроект, направленный на смягчение запрета на продажу жилья, приобретенного переселенцами из Херсонской области, обеспечивает баланс между интересами граждан и государства, уверен опытный адвокат Московской палаты адвокатов и член Ассоциации юристов России Шон Бетрозов. По его словам, контроль над сделками сохранится, однако появится возможность гибко действовать, опираясь на понятные социальные механизмы, что выступает разумным компромиссом между защитой государственного бюджета и интересами семей.
Предлагаемые нововведения, отметил собеседник «Известий», не откроют мошенникам лазейку при условии правильного применения, ведь они связаны с определенными инструментами поддержки, в рамках которых средства проходят через прозрачные каналы. В процедуру вовлечены нотариальная проверка, контроль банков и государственная регистрация. Фальсификация улучшения будет выявляться по характеристикам новой квартиры и составу семьи. Если обнаружатся несоответствия, сделку приостанавливают, а материалы передадут в соответствующие органы.
«В такой ситуации подделать цель сделки становится сложнее, а попытки обхода быстро фиксируются. При выявлении неправомерных действий применяются нормы о недействительности сделок и ответственность за незаконное использование выплат. Это служит сдерживающим фактором для желающих обойти правила», — говорит юрист.
Законопроект с предложением внести исключения в запрет на продажу жилья, приобретенного переселенцами из Херсонской области, был внесен в Госдуму 28 августа. Документ касается недвижимости, купленной с использованием социальных выплат. В настоящее время подобное жилье нельзя продать в течение пяти лет после покупки. Однако законодательство хотят смягчить, если улучшение жилищных условий достигается с помощью материнского капитала и льготных программ.
Подробности о преимуществах и рисках новой инициативы можно узнать в эксклюзивном материале «Известий»:
Под крышей дома своего: условия покупки жилья переселенцами из новых регионов могут смягчить