За январь-июль 2025 года объем товарооборота между Россией и Китаем сократился на 8,1% и составил $125,8 млрд. Тем не менее, к концу декабря, как считают эксперты, опрошенные «Известиями», он может восстановиться и приблизиться к прошлогоднему рекорду в $245 млрд. Ожидается, что общий объем торговли достигнет отметки в $230-235 млрд.
В основном Москва экспортирует в Пекин сырьевые ресурсы, включая нефть, уголь, газ, древесину и металлы. Со своей стороны, Китай поставляет в Россию автомобили, электронные устройства, промышленное оборудование и товары повседневного спроса.
Снижение товарооборота частично обусловлено снижением мировых цен на углеводороды в 2025 году на 10–15%, а также укреплением рубля относительно юаня (на 17%) и доллара (на 21%), отметил Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global. Несмотря на изменения в товарообороте, сотрудничество между Россией и Китаем продолжает активно развиваться. В частности, президент РФ Владимир Путин прибыл в Китай для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
В то же время Китай трансформирует свои рынки сбыта, стремясь преимущественно взаимодействовать с Россией, Индией, странами БРИКС и Африкой, подчеркнула доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова. Это происходит на фоне нового этапа торговых споров с США — между Вашингтоном и Пекином сейчас действует торговое перемирие, которое продлится до 9 ноября.
Андрей Бархота, экономист, предполагает, что это перемирие в тарифной войне может сохраниться еще несколько месяцев, что даст России шанс заключить необходимые инвестиционные и торговые соглашения с США.
Больше подробностей — в эксклюзивном материале «Известий»:
Держаться курса: как изменится торговля России и Китая после визита Путина в КНР