Семейная ипотека недоступна почти в половине регионов России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Семейная ипотека недоступна почти в половине российских регионов из-за цен и доходов

Жители почти половины регионов России сталкиваются с невозможностью взять семейную ипотеку. Причиной этого являются несоответствие доходов и цен на жилье, а также региональные ограничения по размерам кредитов. Об этом сообщили эксперты исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право», которые проанализировали информацию Минстроя о стоимости квадратного метра жилья во втором квартале 2025 года и данные Росстата по средним зарплатам в регионах за 2024 год.

По их подсчетам, в 41 регионе страны семьи со средним доходом не могут удобно обслуживать ипотеку для покупки квартиры площадью 50 кв. м. Это касается таких регионов, как Севастополь, Краснодарский и Приморский края, Белгородская, Амурская, Ростовская, Ленинградская, Московская, Калининградская, Самарская, Свердловская и Тюменская области, а также Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Крым и Калмыкия.

«Действующие 6-миллионные ограничения по сумме кредита в большинстве регионов создают трудности из-за высокой цены жилья. В Краснодарском крае, например, средняя стоимость 50-метровой квартиры составляет примерно 9,6 млн рублей, что значительно превышает лимит кредита, вынуждая заемщиков вносить крупный первоначальный взнос», — подчеркнула директор центра исследований Венера Шайдуллина.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Запретный лот: семейная ипотека недоступна жителям почти половины регионов