В России отметят народный праздник Самойллов день 2 сентября


Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey/news.ru

История пророка Самуила и традиции народного праздника 2 сентября Самойлов день

Каждый год 2 сентября Православная церковь отмечает память ветхозаветного пророка Самуила, жившего приблизительно в XII веке до нашей эры. В народных традициях этот день называют Самойловым днем, посвятив его почитанию мужчин — защитников и кормильцев семьи. В 2025 году эта дата приходится на вторник. В материале «Известий» вы найдете информацию об истории, уникальных традициях и запретах, связанных с этим днем.

Какой церковный праздник отмечается 2 сентября

Самуил занимает значимое место в Ветхом Завете, являясь последним судьей Израиля и одним из величайших пророков доцарского времени. Он был духовным лидером, который помог своему народу избежать бедствий.

Самуил жил примерно за 1150 лет до Рождества Христова, был сыном Елканы и Анны, которые проживали в Рамафаим-Цофиме на горе Ефремовой. Его рождение стало ответом на многолетние молитвы бесплодной матери, которая с отчаянием обратилась в Силом к скинии Завета и пообещала посвятить сына Богу в случае рождения ребенка.

Первосвященник Илий, который одновременно исполнял обязанности судьи Израиля, растрогался искренностью Анны и благословил ее, после чего ее прошение было услышано — у нее появился ребенок, которого назвали Самуилом, что означает «испрошенный у Бога». Когда мальчику было три года, он был отдан на воспитание в скинию в Силоме под руководством Илия, где рано начал познавать духовную мудрость.

В юном возрасте Самуил проявил пророческий дар. Уже в двенадцать лет он получил откровение о наказании рода Илия за бездействие в отношении грехов своих сыновей. Это пророчество сбылось: филистимляне разгромили израильтян, сыновья первосвященника умерли, а Ковчег Завета оказался у врагов. Весть о бедствии вызвала смерть Илия и его невестки, которая на смертном одре произнесла: «Отошла слава от Израиля…».

После этих событий Самуил стал признан духовным лидером и судьей всего Израиля. Под его руководством люди вернулись к вере, Ковчег Завета был возвращен, а филистимляне отступили.

Пророк прожил долгую жизнь, исполняя обязанности духовного вождя, реформатора и судьи, заслужив большое доверие народа. Ему приписывают авторство библейской Книги Судей. Перед тем как уйти с поста, Самуил публично спросил у израильтян, не поступал ли он с ними несправедливо или злоупотреблял властью. Ответом стало молчание, что подтверждало его безупречную репутацию.

Передавая полномочия судьям своим сыновьям, Самуил столкнулся с их неподобающим поведением — они оказались коррумпированными и недостойными продолжателями дела. Это привело старейшин к решению, вдохновленному примерами соседних народов, об учреждении монархии.

Самуил воспринял этот шаг как духовное отступление — замену Божьего руководства человеческой властью. Но, по Божьему указанию, он помазал на царство сначала Саула, а затем Давида — будущего царя, ставшего символом мудрости и благочестия.

Пророк умер в преклонном возрасте. Его биография и деяния подробно описаны в первой книге Царств и книге Сирахова. В 406 году его мощи были торжественно перенесены из Иудеи в Константинополь, что стало выражением глубокого почитания в иудейской и христианской традициях.

Обычаи Самойлова дня, празднуемого 2 сентября

В народном календаре день памяти пророка Самуила называют Самойловым днем. Пророка привыкли считать покровителем и защитником мужчин, поэтому главным в празднике было чествование мужской половины. В этот период собирали последний урожай корнеплодов — свеклы и моркови, а женщины обязательно накрывали праздничный стол для отцов, мужей и братьев.

Главным блюдом на празднике была свекла — традиция берёт начало от праздника святой Феклы, прозванной в народе Свекольницей. Ею дополняли угощение жареными грибами с картофелем, а также выпечкой с грибной начинкой и пирогами.

Особой традицией считалось дарить подарки. Так, дочери готовили для отцов, а жены — для мужей новые рубахи, расшитые своими руками. Полагалось, что такой подарок, преподнесенный в Самойлов день, сулит мужчине здоровье и успех.

Были и особые обряды для незамужних девушек. Им полагалось трудиться в поле и при этом стараться кланяться земле как можно ниже. Считалось, что самая старающаяся и уважительная девушка будет награждена красотой и крепким здоровьем от земли-матушки.

Что запрещено делать в Самойлов день

Самойлов день сопровождался строгими запретами, уходящими корнями к языческим обычаям. Предки верили, что именно 2 сентября особенно активна нечистая сила, поэтому нужно было быть осторожными, особенно с детьми — их нельзя было оставлять без присмотра, так как злые духи могли навредить им.

Еще что запрещено делать 2 сентября:
    проявлять неуважение к мужчинам, даже к чужим — это могло привести к конфликтам в семье;мужчинам нельзя оставаться в одиночестве — это грозило потерей авторитета и уважения в обществе;ссориться с членами семьи, проявлять ревность и обиды — разногласия могли затянуться или привести к расставанию;строить дома или ремонтировать заборы — это могло привлечь воров;стричь волосы и ногти — можно было «обрезать» удачу и благополучие;заводить деловые знакомства — это чревато финансовыми потерями.

Тем не менее, последний запрет не касался личных знакомств незамужних девушек. Напротив, встречи с потенциальным супругом 2 сентября могли стать началом счастливого и крепкого брака.

Народные приметы, связанные с Самойловым днем

Как и другие народные праздники, Самойлов день сопровождался многочисленными погодными приметами, из которых предки строили прогнозы на следующие месяцы:

    высоко летящие журавли предсказывали теплую и длительную осень;высокие перистые облака сулили ясную и мягкую погоду;обильные гроздья рябины говорили о суровой, морозной зиме, но при этом предвещали богатый урожай овса в новом году.

Ранее «Известия» рассказывали об истории и значении праздника иконы Божией Матери «Всецарица».