Металлургам готовят смягчение налоговой нагрузки: горячая поддержка


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Власти планируют снизить налоговую нагрузку для металлургов на 30–40 млрд рублей в год

Власти обсуждают возможность уменьшения налоговой нагрузки для металлургических предприятий. Как сообщает издание «Известия», если соответствующее решение будет принято, продукты восстановления железа (например, чугун), используемые при производстве жидкой стали, могут быть приравнены к лому черных металлов при расчете и уплате акциза. Эксперты отмечают, что это нововведение может привести к снижению налоговых выплат компаний на 30–40 млрд рублей в год. Такая поддержка могла бы помочь предприятиям, которые испытывают сложности из-за санкций и ограничений на экспорт.

Какую налоговую льготу готовят для металлургического сектора

Как выяснили «Известия», власти намерены ослабить налоговое бремя для металлургических предприятий. Продукты прямого восстановления железа, такие как губчатое железо и чугун, используемые как сырье в производстве жидкой стали, могут быть приравнены к лому черных металлов при определении акциза. Это позволит снизить сумму налоговых обязательств. Вице-премьер Денис Мантуров дал поручение проработать этот вопрос, что отражено в протоколе совещания от 21 мая. Источники сообщили редакции, что обсуждение положения продолжается и сейчас.

В настоящее время освобождение от акциза предоставляется сталелитейным компаниям, которые в электропечах применяют не менее 80% лома в качестве сырья. Правительство предлагает расширить эту норму, разрешив учитывать в 80-процентной квоте также продукты прямого восстановления железа, включая чугун и губчатое железо.

Акциз начал действовать с 1 января 2022 года и заменил экспортные пошлины, существовавшие до конца 2021-го. Размер налога составляет 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в портах юга России. Формула расчета акциза для вертикально интегрированных производств предусматривает его нулевое значение, если произведение экспортной цены сляба на средневзвешенный курс доллара к рублю за месяц ниже 30 тыс. рублей за тонну.

— Инициатива может рассматриваться как существенная помощь для правительством неинтегрированных электрометаллургов. При расчете налога учитываются особенности, связанные с рыночной стоимостью исходного сырья (стального лома) и дополнительные затраты, обусловленные свойствами и химическим составом стали. Это даёт возможность металлургическим компаниям, имеющим собственный чугун для электропечей, проводить более рентабельное производство по сравнению с независимыми заводами, закупающими лом, цена которого стабильно растет, — заявил Дмитрий Тортев, член экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции.

Эксперт добавил, что возможное снижение налоговой нагрузки может составить 30–40 млрд рублей в год из приблизительно 200 млрд рублей, собираемых с предприятий по акцизу.

— Такая мера выглядит логичной, учитывая санкционные ограничения, сложности в доступе к оборудованию и рынкам сбыта, — отметил специалист.

«Известия» направили запросы по данному вопросу в Минпромторг, Минфин, а также в металлургические компании.

Влияние внешних факторов на состояние отрасли

С начала специальной военной операции России на территории Украины западные государства выбрали российскую металлургию в числе главных целей санкционного давления. Уже в марте 2022 года Евросоюз ввел ограничения на импорт отдельных видов стальной продукции из России. Президент Владимир Путин назвал такие меры проявлением недобросовестной конкуренции и попыткой западных стран ограничить развитие российского бизнеса, одного из лидеров мировой металлургии, с целью перераспределения рынков в свою пользу.

— Если оптимизация акцизной политики будет внедрена оперативно, это поможет немного ослабить финансовое давление на отрасль и откроет новые возможности для реализации инвестиционных и управленческих проектов внутри России, — заявил экономист Андрей Лобода.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что это не станет универсальным решением проблем: металлургам необходимы доступ к открытым рынкам, конкурентные цены и оптимизация логистических расходов.

— Производство стали в России сокращается на 10,2% в годовом выражении. Это связано с высокими ключевыми ставками, которые существенно тормозят запуск новых проектов, укреплением рубля почти на 40% с начала года по отношению к доллару, что отражается в снижении экспортных доходов, а также уменьшением цен внутри страны и низким спросом из Китая. Если эти факторы улучшатся, отрасль сможет развиваться стабильнее и быстрее, — подчеркнул Андрей Лобода.

Как сообщали «Известия», излишняя волатильность рубля признана одной из угроз реализации национальных стратегий. В Минэкономразвития считают нежелательным курс ниже 75 и выше 110 рублей за доллар, а средним риском — диапазон ниже 85 и выше 100 рублей. По мнению экспертов, сочетание сильного рубля с низкими мировыми ценами на сырье ведет к снижению бюджета. Кроме того, Банк России с октября 2024 по июнь 2025 года держал ключевую ставку на рекордно высоком уровне 21% годовых. Весной 2025-го регулятор начал смягчать денежно-кредитную политику и впервые за три года снизил ставку. На последнем заседании 25 июля она была уменьшена на 2 п.п. до 18%.

По словам Георгия Остапковича, научного руководителя Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, адресные меры поддержки, включая изменения налогового регулирования, являются распространенной мировой практикой и оправданы в нынешних условиях. Металлургия играет мультипликативную роль в экономике, обеспечивая рост многих отраслей. Однако нововведение приведет к снижению налоговых поступлений, поэтому должно носить временный характер, подчеркнул эксперт.


  • Теги: