На минувшей неделе состоялись три финальных выставочных хоккейных турнира лета — Кубок мэра Москвы, Кубок губернатора Челябинской области и Мемориал Ромазана в Магнитогорске. В материале «Известий» рассказано о том, насколько готовы участвовавшие команды к новому сезону КХЛ, стартующему уже 5 сентября.
«Спартак» в поисках замены ГолдобинуДо самого заключительного матча Кубка мэра «Спартак», занявший в итоге пятое место, демонстрировал в первом звене довольно скромную игру. Вместе с Морозовым и Порядиным сначала пробовали Ярового, затем Тодда, однако пока не возникла нужная сыгранность. Однако в поединке с «Торпедо» в главном звене вышел Ружичка, и эта перестановка принесла эффект. С первых смен тройка проводила длительные атаки и напоминала прошлогоднюю, где играл Голдобин.
Защитник Джозеф Кин, ранее выступавший за красно-белых, выглядел вполне достойно. Иностранный игрок хорошо читает игру, качественно делает первый пас и не боится подключаться к нападению. В сезоне 2022/23 Кин стал лучшим бомбардиром среди защитников «Спартака». Вероятно, он сможет повторить это достижение.
Что касается голкиперов, то, в отличие от Дмитрия Николаева, Артем Загидулин сумел сделать один «сухарь» и в целом выглядел увереннее и солиднее конкурента. Есть высокая вероятность, что именно он окажется первым номером «Спартака» на старте сезона.
Никитин одержал первый трофей после возвращенияС приходом Игоря Никитина ЦСКА сильно изменился по сравнению с игрой при Илье Воробьеве. Команда стала играть более согласованно как в защите, так и в атаке. Ожидания системной игры от армейцев оправдались.
Отлично проявил себя новичок Спенсер Мартин. Легионер выступал уверенно и несколько раз выручил команду в сложных ситуациях. Среди его достижений — «сухарь» в матче с «Спартаком» и победа в финале турнира.
Связка молодых игроков Бучельников – Коваленко играла блестяще, а вот Прохор Полтапов при новом наставнике потерялся на фоне партнеров, возможно, из-за отсутствия своих привычных спутников по прошлому сезону. Также пока не может раскрыться Денис Зернов, недавно перешедший из «Металлурга» — у ЦСКА присутствует потенциал для дальнейшего роста.
Не все хоккеисты полностью усвоили требования тренера Никитина, но по первичным впечатлениям команда входит в сезон в ранге одного из явных фаворитов.
«Динамо» вновь в поисках вратаряИзвестно, что Владислав Подъяпольский не сыграет в начале сезона, что может создать проблемы для «Динамо» в стартовых матчах. Его заменщик Максим Моторыгин оставил неоднозначное впечатление — он справился с «Торпедо», испытывающем сложности в атаке, оформив «сухарь». Но в игре против минского «Динамо» при счёте 2:1 в пользу москвичей он пропустил спорный гол в ближний угол, после чего выглядел неуверенно, и в итоге белорусская команда одержала победу.
Вряд ли на систему Алексея Кудашова ожидались значительные изменения после прошлого сезона, когда «Динамо» дошло до полуфинала Кубка Гагарина, поэтому любые нововведения были скорее незначительными. Отличный уровень игры в меньшинстве сохранился. С приходом Девина Броссо и Максима Мамина вариативность большинства стала ещё выше.
Порадовал своей игрой Антон Слепышев, пропустивший большую часть предыдущего сезона. Форвард находится в отличной форме и продолжает оставаться полезным в роли двустороннего игрока. В матче с минским «Динамо» он отметился голом и результативной передачей.
Разин подбирает партнеров для ТкачеваНа Мемориале Ромазана в составе «Металлурга» основное внимание было сосредоточено на сильных новичках — Владимире Ткачеве и Сергее Толчинском. Изначально Ткачев играл в звене с Романом Канцеровым и Дмитрием Силантьевым, но в последнем матче с «Барысом» его перевели в тройку с Толчинским, оставив Канцерова в центре другой линии. У этой тройки была заметна химия, однако подводила реализация. Впрочем, эта проблема была характерна для всей команды, забросившей всего шесть шайб в трёх играх. Главный тренер Разин объясняет низкую результативность летним льдом, качество которого в августе оставляет желать лучшего. Забавно, что другие наставники этого не замечали.
Новичок-легионер Дерек Барак перестал выделяться в составе «Металлурга». Он даже не попал в заявку на заключительную игру с «Барысом», хотя ранее сыграл в экспериментальном матче с «Магниткой». Центральная линия остаётся слабым местом команды. Разин экспериментирует с Канцеровым, но Роману необходимо время для адаптации. Чтобы связать таких мастеров, как Ткачев и Толчинский, нужен сильный центральный игрок, эффективно работающий в обе стороны. С появлением в элите арены бывшего безработного Евгения Кузнецова стали появляться слухи о переговорах форварда с «Металлургом», но спортивный директор Евгений Бирюков на пресс-конференции опроверг эту информацию: визит Кузнецова и его агента в Магнитогорск был туристическим.
«Трактор» победил и сломал проклятие домашнего Кубка губернатора«Трактор» пренебрег суевериями и выиграл на домашнем Кубке губернатора уверенно, прибавляя по ходу турнира. У команды сохранился хороший атакующий потенциал, несмотря на то, что еще не набрали форму такие игроки, как Григоренко, Ливо, Дюбе и Коршков. Вратарь Дригер произвел положительное впечатление. С июля было понятно, что оборону нужно усилить, и эта необходимость стала еще более очевидной. У менеджмента осталось время для укрепления состава.
После окончания турнира в одном из челябинских баров тренерский штаб «Трактора» зашёл выпить пива вместе с болельщиками, которые не стеснялись подходить за автографами и фотографиями с Бенуа Гру. Такая простота и дружелюбие создают особую атмосферу, сложно представить подобное в других клубах — это вызывает симпатию.