Доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина в понедельник, 1 сентября, рассказала об искаженном восприятии запахов, известном как паросмия.
Специалист отметила, что паросмия может возникать из-за повреждений обонятельных нервных ганглиев при различных респираторных заболеваниях, опухолях носа или в результате курения. Также к причинам относятся смешанные поражения нервной системы, вызванные химиотерапией, алкогольной и наркотической зависимостью, раковой интоксикацией и инфекцией коронавируса.
«Повреждение головного мозга — здесь могут быть любые факторы, приводящие к данному состоянию — инсульты, черепно-мозговые травмы, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, опухоли головного мозга и так далее. В этой ситуации речь идет о повреждении центров обоняния, которые уже дальше несут искаженную информацию», — сообщила врач в интервью Lenta.Ru.
Волгина добавила, что паросмия может быть ранним симптомом многих заболеваний, что помогает доктору заподозрить болезнь, своевременно поставить диагноз и начать терапию, передает RT. Часто повреждение мозга с вовлечением обонятельных центров является необратимым, в таких случаях восстановить нормальное обоняние практически невозможно, заключила она.
6 августа невролог Екатерина Демьяновская из Лаборатории «Гемотест» рассказала «Известиям», с какими расстройствами может быть связана тяга к необычным запахам, сообщает 360.ru. По мнению специалиста, необычные предпочтения в запахах, например, запах бензина или лака для ногтей, могут быть безобидными, но иногда они указывают на психические расстройства.