12 сентября Банк России проведет очередное заседание, посвященное ключевой ставке. В течение 2025 года этот важный экономический индикатор дважды уменьшался: в июне — на 1 п.п. до 20%, а в июле — на 2 п.п. до 18%. В конце августа президент РФ Владимир Путин отметил, что высокая ключевая ставка не сохранится надолго. Как заявил глава государства, поскольку инфляция замедляется, финансовые регуляторы страны отреагируют на это "соответствующим образом". Прогнозы по ставке на конец 2025 года представлены в материале «Известий».
Текущий уровень ключевой ставкиПоследнее заседание ЦБ РФ прошло 25 июля и завершилось снижением ключевой ставки с 20% до 18%. Это стало вторым снижением за 2025 год: ранее в июне ключевая ставка опустилась с рекордных 21% на 1 п.п.
До конца текущего года Центробанк запланировал еще три заседания по ключевой ставке — 12 сентября, 24 октября и 19 декабря.
В Банке России, комментируя июльское снижение на 200 базисных пунктов, указывали, что главным аргументом послужило замедление как годовой, так и ежемесячной инфляции в июне.
«Прогноз ЦБ по ключевой ставке допускает снижение в диапазоне 100, 150 и 200 базисных пунктов на отдельных заседаниях, однако возможны и паузы. Решение будет зависеть от поступающих данных. Непрерывное снижение возможно при убедительной стабилизации инфляции», — заявляла тогда глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Ожидания по ключевой ставке в сентябреВ преддверии следующего заседания Центробанка эксперты анализируют вероятные решения. По их мнению, повышения ставки не предвидится. Основной дебат связан с тем, насколько быстро и на какую величину ставка будет снижена. В большинстве прогнозов на 12 сентября ожидается понижение на 1-2 п.п.
Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов отметил, что на предстоящем заседании ставка может опуститься до 16%.
«По расчетам аналитиков SberCIB Investment Research, 12 сентября Центробанк может снизить ключевую ставку еще на 200 базисных пунктов — до 16%, а к концу года она может достигнуть 15%», — рассказал он в интервью «РИА Новости».
По мнению Попова, экономика продолжает остывать, а уровень ставки в 18% остается высоким, близким к рекордным значениям.
В банке ВТБ рассматривают возможность снижения ставки на 100 базисных пунктов. Первый заместитель председателя правления Дмитрий Пьянов уточнил, что 12 сентября Банк России будет выбирать между двумя вариантами снижения — на 100 или 200 базисных пунктов.
Управляющий директор «Газпромбанк Private» Егор Сусин также поддерживает сценарий снижения ставки на 1-2 процентных пункта. По его оценке, вероятность сохранения ставки на 18% или уменьшения больше чем на 2 п.п. невысока.
«Важный фактор — начало цикла планирования и бюджетирования на следующий год. Слишком оптимистичные ожидания по снижению ставок в 2026 году могут привести к излишним надеждам и чрезмерному смягчению денежно-кредитной политики. Текущая жесткая позиция особенно ощутима в сегменте долга с плавающей ставкой, что представляет риски для экономики», — отметил эксперт в своем Telegram-канале.
По его мнению, ключевая ставка будет снижена до 16%.
Василий Колташов, экономист и директор Института нового общества, считает, что осенью ставка может опуститься до 12-14%.
«Основной вопрос — будет ли снижение быстрым (на 2-3% на каждом заседании) или постепенным. Нет особой необходимости в затягивании, значит, вероятно, нас ждет ускоренное падение ставки. Власти стремятся поддержать продажу квартир в новостройках», — объяснил Колташов в интервью «Российской газете», ссылаясь на международный дипломатический оптимизм и угрозу роста скрытой безработицы, а также риски для всей экономики.
Влияние снижения ключевой ставкиДаже ставка в 16% — не самый благоприятный вариант для бизнеса, считают эксперты, называя оптимальным уровень в 12%.
При высокой ключевой ставке предприятиям становится сложнее сохранять финансовую стабильность, что повышает риск ухудшения платежеспособности. Высокий уровень ставки способствует укреплению рубля, но одновременно снижает конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке. Продолжительное сохранение высоких кредитных ставок замедляет экономический рост.
Игорь Сечин, руководитель «Роснефти», комментируя итоги компании за первое полугодие 2025-го, отметил, что темпы снижения ключевой ставки «явно недостаточны», однако конкретную комфортную ставку не назвал.
Уменьшение ключевой ставки может затронуть большинство отраслей, в том числе недвижимость. При снижении ставки до 16% цена на жилье в новостройках снизится на 5-8%, заявлял ТАСС Ильдар Хусаинов, директор агентства недвижимости «Этажи».
«Проблема в том, что застройщикам необходимо пополнять эскроу-счета, чтобы иметь право на сниженные ставки по проектному финансированию. При этом повышение доступности ипотеки на рынке сместит спрос в сторону готового жилья, которое за последние годы стало значительно доступнее жилья в новостройках», — объяснил эксперт.
Первый вице-премьер России Денис Мантуров сообщил, что ставка ниже 15% создаст более плавный стимул для роста продаж автомобилей, что затронет и коммерческий транспорт, рынок которого упал из-за высокой ключевой ставки. Ранее в условиях кризиса компании «Камаз», «ГАЗ» и «ЛиАЗ» приняли решение о переходе на четырехдневную рабочую неделю.
Кроме того, ключевая ставка влияет на государственный бюджет. По словам Мантурова, снижение ставки на каждый процентный пункт позволяет сэкономить федеральному бюджету до 200 млрд рублей расходов на субсидиарную поддержку.