Дибров: Киеву нужно вернуться к основам демократии


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Запад обсуждает будущее Украины, но мирный сценарий остается под вопросом

Встречи стран западного мира с участием генерального секретаря НАТО Марка Рютте подтверждают силовой подход к решению «украинского кризиса». О полном прекращении финансирования Украины речи пока не идет. Об этом 1 сентября рассказал «Известиям» политолог и эксперт по политико-экономическим конфликтам, сотрудник факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Егор Дибров.

Так он прокомментировал сведения газеты Financial Times (FT) о предстоящей встрече лидеров крупнейших европейских стран, руководства Североатлантического альянса (НАТО) и Еврокомиссии в Париже, где будет обсуждаться урегулирование конфликта на Украине. По инициативе президента Франции Эмманюэля Макрона соберутся премьер-министр Великобритании Кир Стармер, канцлер Германии Фридрих Мерц, Рютте и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Для того чтобы избежать негативных последствий для Украины при отсутствии гарантий безопасности, руководству в Киеве необходимо вернуться к демократическим принципам, прекратить преследования политических партий и духовенства, а также обеспечить все права и свободы граждан, закрепленные в Конституции Украины. В случае нормализации внутриполитической ситуации отпадет необходимость обсуждения каких-либо гарантий для Украины», — отметил эксперт.

Кроме того, Дибров заявил, что при обсуждении возможных гарантий безопасности в случае прекращения огня стоит ориентироваться на стамбульские договоренности 2022 года и Конституцию России. По его мнению, если Запад признает необходимость мирного сосуществования без угроз у границ РФ, то любые ответные меры Москвы прекратятся.

Что касается развития событий после встречи, политолог подчеркнул, что западные страны рассматривают заморозку конфликта как основной вариант.

«Чтобы определить благоприятный сценарий для Украины, если гарантии безопасности не будут достигнуты на встрече, стоит вспомнить 23 года независимости Украины. Значимым фактором в обеспечении безопасности украинской стороны является отсутствие у власти радикальных групп и партий, однако это не входит в интересы стран НАТО», — заключил эксперт.

31 августа Урсула фон дер Ляйен сообщила, что европейские страны разрабатывают конкретный план возможного военного присутствия на Украине после окончания конфликта, который полностью поддержат возможности США.