Лихачев: Россия и Турция решили санкционные проблемы проекта АЭС «Аккую»


Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Турция и Россия успешно решают санкционные сложности в проекте АЭС Аккую

Турция и Россия успешно преодолели санкционные трудности, возникшие при реализации проекта атомной электростанции (АЭС) «Аккую». Об этом 1 сентября заявил на встрече с журналистами генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«В первую очередь благодаря личному вниманию и поддержке наших президентов — Владимира Владимировича Путина и господина [Реджепа Тайипа] Эрдогана — проект продолжает развиваться и не останавливался ни на минуту, даже в сложные годы пандемии, а также в течение трех последних лет санкционного давления», — приводит его слова «РИА Новости».

Лихачев подчеркнул, что все возникающие впоследствии вопросы будут решаться так же продуктивно, как те, что появились в связи с санкциями. Кроме того, он отметил, что противники оказывали давление на логистику, финансирование и поставки оборудования, однако все проблемы были успешно устранены.

Гендиректор «Росатома» высказал мнение, что в будущем проект может столкнуться с новыми трудностями, но уверил, что и они будут эффективно преодолены.

Помимо этого, Лихачев сообщил, что Россия предложила Индии проведение локализации строительства плавучих АЭС, учитывая высокий уровень развития судостроительной отрасли в этой стране.

Ранее, 8 июля, руководитель АО «Русатом Энерджи Интернешнл», отвечающей за возведение станции, Антон Дедусенко оценил мощность первого энергоблока «Аккую». По его словам, после его запуска будет обеспечено электроснабжение от 3 до 4 миллионов человек. Также Дедусенко уточнил, что энергоблок сможет вырабатывать более 8,7 млрд кВт/ч электроэнергии ежегодно.