Праздник Фекла Свекольница отмечают в России 1 сентября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Православный праздник и народные традиции 1 сентября раскрывают тайны Феклы Свекольницы

Каждый год 1 сентября православная церковь чествует память мучеников Тимофея, Агапия и Феклы. В 2025 году этот праздник отмечается в понедельник. В народной традиции день носит названия Фекла Свекольница или Андрей Тепляк. Подробнее об истории и обычаях этого торжества рассказывается в материале «Известий».

Церковное празднование 1 сентября

В этот день церковь вспоминает мучеников Тимофея, Агапия и Феклу, которые пострадали за христианскую веру в IV столетии. При императорах Диоклетиане и Максимиане началась жестокая расправа с христианами. Граждан обязывали поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, чтобы избежать пыток и смерти. Те, кто отказался принимать участие в этих ритуалах, подверглись казни.

Тимофей, родом из города Газы в Кесарии Палестинской, был знатоком Священного Писания и умел красноречиво излагать учение, благодаря чему стал наставником христиан. В 304 году его арестовали и отправили на суд к правителю Урбану. Святой смело назвал себя христианином и выразил горячую проповедь о пришествии Спасителя. Из-за этого его подвергли мучениям и сожгли.

Одновременно с Тимофеем в Газах за веру страдали и мученики Агапий и Фекла. Их подвергли расправе с дикими зверями. Фекла погибла немедленно, в то время как казнь Агапия откладывали несколько раз, и он принял мученическую смерть в 306 году.

Народные традиции празднования Феклы Свекольницы 1 сентября

На Руси памятный день мучеников Газских именовали Фекла Свекольница или Андрей Тепляк. В этот день крестьяне собирали первую свеклу — важную овощную культуру. «На Феклу именинница свекла», — говорили предки. Хозяйки 1 сентября готовили из свеклы разнообразные блюда: борщи, ботвинью, салаты.

Свекла ценилась не только за питательность, но и за вкус. Плоды, собранные в этот день, считались целебными, их использовали в лечебных средствах или прикладывали к болезненным участкам тела, веря, что это помогает снять воспаление.

В праздник незамужние девушки гадали на суженого. Для гадания на стол высыпали орехи — в направлении, в котором они скатятся, ожидали будущего жениха. Также внимание уделяли сновидениям, приснившимся в ночь на Феклу: если сон не исполнялся в течение недели, дальнейших ожиданий уже не строили.

Запреты на Феклу Свекольницу 1 сентября

В народе праздник Феклы Свекольницы сопровождался множеством суеверий и запретов. К примеру, не рекомендовалось ходить босиком по траве, так как считалось, что это может привести к серьезным заболеваниям.

Какие действия нежелательны 1 сентября
    рассказывать посторонним о своих планах — они не сбудутся;выражать недовольство судьбой — проблемы усилятся;ремонтировать одежду, обувь и мебель — к неудачам;долго смотреть на огонь — возможны проблемы с глазами;вступать в конфликты, кричать, ссориться — к болезням и финансовым трудностям;планировать траты — это приведет к неудачному вложению.
Народные приметы 1 сентября

В день Феклы Свекольницы предки внимательно наблюдали за природой, считая, что погода в этот день будет отражать весь сентябрь. Были и другие приметы:

    сильный южный ветер предвещает хороший урожай овса;журавли, улетающие к югу, означают раннюю зиму;утренний туман на земле сулит долгую и снежную зиму;если трава еще зеленая, зима будет мягкой;луна с рогами вверх обещает ясную погоду, вниз — ненастье.

Ранее «Известия» публиковали статью о традициях и приметах праздника Флор и Лавр.