Несмотря на распространенное мнение о безопасности сна с телефоном под подушкой, такой способ может нести в себе серьезные риски. Об этом 1 сентября рассказал старший преподаватель кафедры практической и прикладной информатики РТУ МИРЭА Глеб Деревлев.
«Во время работы и зарядки смартфоны выделяют тепло. Когда телефон находится под подушкой, процесс отвода тепла нарушается, из-за чего устройство начинает сильнее нагреваться. Это вредно для смартфона в целом и особенно опасно для аккумулятора — возможного источника возгорания. Из-за перегрева и короткого замыкания повышается вероятность возгорания, особенно если устройство заряжается. Такая угроза усиливается при использовании некачественных зарядных устройств и кабелей», — пояснил он в интервью «Газете.Ru».
В статье подчеркивается, что длительная эксплуатация аккумулятора в ненормальных условиях может привести к его набуханию и последующей поломке гаджета.
Помимо риска перегрева и возгорания, эксперт отметил еще одну опасность: клей, применяемый в современных смартфонах, размягчается при нагревании, что может вызвать отслаивание экрана или внутренних элементов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит радиочастотные поля от мобильных устройств к потенциальным канцерогенам. Хотя прямая связь с развитием рака не доказана, длительное воздействие электромагнитного излучения на область головы, согласно гипотезам, может отрицательно сказываться на функциях клеток и способности тканей регулировать температуру, отмечено в материале.
«Рекомендуется на ночь переводить телефон в режим полета или отключать беспроводные модули — мобильную связь, Wi-Fi, Bluetooth, NFC и геолокацию. Выключение этих функций на ночь уменьшает нагрузку на аккумулятор и снижает риск его перегрева», — посоветовал Деревлев.
Для улучшения качества сна и пробуждения мобильный телефон следует размещать на твердой поверхности не ближе одного метра от головы. Если смартфон используется в качестве будильника, его лучше настроить так, чтобы для отключения требовалось встать с постели. Эксперт подчеркнул, что такие меры уменьшают ночное воздействие устройства и помогают более комфортно просыпаться. Он также рекомендовал избегать использования телефона в кровати, особенно во время зарядки, придерживаться цифровой гигиены, то есть отказаться от гаджета за полчаса-час до сна, отключать уведомления и следить за состоянием батареи.
В интервью «Известиям» 24 августа старший эксперт «МегаФона» по расследованию фрод-инцидентов Борис Лопатин предупредил о потенциальных опасностях, связанных с использованием общего Wi-Fi. Он отметил, что предоставление доступа к домашнему интернету посторонним людям, не являющимся членами семьи, либо коммерческим предприятиям — это своего рода мина замедленного действия.