С 1 сентября 2025 года российские банки смогут ограничивать выдачу наличных сумм до 50 тыс. рублей за два дня, если у работников возникнут подозрения, что деньги снимают мошенники. Такие положения содержатся в законе №41-ФЗ, опубликованном на портале официального опубликования правовых актов.
«Организация, предоставляющая клиенту платежную карту, перед выдачей наличных денежных средств с банковских счетов клиента должна провести проверку на наличие признаков выдачи средств без добровольного согласия клиента», — говорится в тексте закона.
Также уточняется, что банк, обслуживающий карту гражданина, обязан проверить операцию с использованием специального перечня признаков подозрительных транзакций, который размещён на официальном сайте Банка России.
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин 30 августа представил несколько законопроектов, которые начнут действовать с сентября 2025 года. По его словам, с начала осени вступит в силу комплекс мер, направленных на предотвращение мошенничества. Среди них — введение «периодов охлаждения» при выдаче кредитов, в течение которых финансовые операции временно приостанавливаются, а также возможность назначения уполномоченных лиц для подтверждения транзакций и получения наличных.