В едином разряде на второй неделе Открытого чемпионата США бороться за главный приз будут всего две российские теннисистки — Андрей Рублев и Екатерина Александрова. Национальные лидеры Карен Хачанов и Мирра Андреева не смогли оправдать надежды, уступив менее известных соперникам в первых раундах престижного турнира «Большого шлема» в Нью-Йорке. В четвертом круге Рублеву предстоит встретиться с 25-м номером посева Феликсом Оже-Альяссимом из Канады, а Екатерина Александрова встретится с польской теннисисткой и второй ракеткой мира Игой Свентек.
Испытание от ПольшиНемного до старта US Open Александрова вышла в финал теннисного турнира категории «пятисотник» в Мексике, но проиграла в решающем матче своей соотечественнице, Диане Шнайдер, не сумев завоевать свой второй титул в этом сезоне. Титул Abierto GNP Seguros-2025 завоевала она, однако уже в первом раунде US Open выбыла, уступив 37-летней немецкой спортсменке Лауре Зигемунд (6:7, 6:2, 3:6). Наоборот, для Александровой Открытый чемпионат США стал более успешным — она уже одержала три победы, в том числе и над Зигемунд, причём сделала это достаточно уверенно. На три матча вторая ракетка России затратила чуть более трёх часов и пропустила всего десять геймов. Несмотря на то, что спортсменка не выделяется яркостью выступлений, сейчас именно она считается самой стабильной среди российских теннисисток. Если повезет, до конца года Александрова сможет подняться в топ-10 мирового рейтинга.
До начала «мейджора» мало кто ожидал, что именно Екатерина станет единственной представительницей России в женской одиночной сетке на второй неделе турнира Большого шлема. Мирра Андреева, Людмила Самсонова, Диана Шнайдер и Вероника Кудерметова выступили ниже своего привычного уровня. Теперь вся надежда возложена на Александрову, которая в своей карьере никогда не проходила дальше четвёртого круга на турнирах серии «Большой шлем». Правда, улучшить этот результат Екатерине будет непросто, поскольку её соперница — чемпионка Уимблдона-2025 и недавнего турнира серии «тысячник» в Цинциннати Ига Свентек, проигравшая всего один из последних девятнадцати матчей.
— Анна действовала великолепно, — отметила Свентек после трудного матча с Калинской в третьем круге US Open. — Она брала на себя рискованные удары, как и в нашем поединке в Дубае в прошлом году. Но я понимала, что матч идёт своим чередом, и хотела допускать меньше ошибок. При счёте 1:5 в первом сете я поняла, что уже нечего терять, и поэтому просто играла расслабленно. У меня не было другого выбора, и я до сих пор не понимаю, как удалось вытащить этот сет. Это был мой самый напряжённый матч с Калинской, и мне приятно, что я сумела победить.
Напомним, что Калинская сенсационно победила Свентек, тогда возглавлявшую мировой рейтинг, в полуфинале «тысячника» в Дубае в феврале 2024 года. Однако сейчас повторить такой результат не удалось: отыгрываясь с 1:5, Свентек резко прибавила, довела матч до тай-брейка и в итоге подтвердила роль главной фаворитки US Open. Пока неясно, что Александрова сможет противопоставить такой игре польской спортсменки — хотя известно, что и Свентек не всегда стабильна, и время от времени у неё бывают сбои.
Дошли до пятого кругаМежду тем наша главная надежда в парных соревнованиях продвинулась дальше в сетке турнира. Мирра Андреева и Диана Шнайдер, победительницы «Большого шлема» в Майами, всего за 58 минут разгромили во втором раунде Сторм Хантер из Австралии и Дезире Кравчик из США. В четвертьфинале Flushing Meadows им предстоит встреча с японской парой Сюко Аоямой и Ван Яфань из Китая. Для обеих российских спортсменок выступления в миксте стали шансом реабилитироваться после неудач в одиночке. Правда, трудно назвать их главными претендентками на титул: под первым номером посева в Нью-Йорке идут чешка Катержина Синякова и американка Тейлор Таунсенд, а вторыми сеянными считаются олимпийские чемпионки из Италии Сара Эррани и Жасмин Паолини.
В мужском одиночном разряде в четвёртый круг вышел только Андрей Рублев, который за три часа обыграл гонконгского теннисиста Коулмана Вонга. Все решилось в пятом, решающем сете. Игроки шли на равных, обмениваясь выигранными геймами до шестого, где Рублев уверенно провел брейк, поймав соперника на ошибке.
Для Вонга это стал фатальный момент — он не сумел вернуться в игру. Андрей не уступил ни одной своей подачи и выиграл очень тяжелый поединок.
Рублев — настоящий молодец. После всех трудностей с психологическим состоянием, спортсмен заметно прибавил — в этом году он уже в третий раз подряд достиг четвёртого круга на турнирах серии «Большой шлем».
К сожалению, дальше он не проходил: на «Ролан Гаррос» он уступил Яннику Синнеру, а на Уимблдоне — Карлосу Алькарасу. При этом оба соперника были весьма сильны и вышли в финалы двух последних крупный турниров. В Нью-Йорке Рублеву может быть немного проще — его оппонентом станет Феликс Оже-Альяссим, который неожиданно сенсационно остановил в турнире третьего номера посева Александра Зверева.