Мам, купи: как в Россию пришла мода на кей-поп охотниц на демонов


Фото: Columbia Pictures Corporation

Кей-поп-охотницы на демонов взрывают рынок мерча и Netflix с новыми рекордами

Российские маркетплейсы охватила новая волна популярности — товары с фанатской атрибутикой по мультфильму «Кей-поп-охотницы на демонов». «Известия» заметили большое количество разнообразного мерча, в основном футболок с изображениями трех главных героинь. Сам мультфильм уже установил несколько мировых рекордов, став крупнейшим по популярности фильмом в истории Netflix. Естественно, продавцы сопутствующих товаров решили воспользоваться этим успехом. О том, каким образом обычный мультфильм превратился в культурный феномен — в обзоре «Известий».

Почему новый суперхит Netflix стал знаменитым

Мультфильм «Кей-поп-охотницы на демонов» вышел онлайн 20 июня и быстро приобрел статус суперхита — сначала он заработал титул самого популярного анимационного фильма в истории Netflix, а вскоре стал лидером по просмотрам в основной категории за первые четыре недели. По этому показателю он превзошел фильм «Красное уведомление» с такими звездами, как Дуэйн Джонсон, Райан Рейнольдс и Галь Гадот. Этот фильм удерживал рекорд почти четыре года, однако новый рекорд достиг 236 миллионов просмотров.

После успеха фильм перешел к музыкальным достижениям: сразу четыре песни из мультфильма вошли в мировой топ-чарт Billboard Hot 100, установив рекорд по количеству хитов из одного проекта, вошедших в престижный рейтинг, при этом все треки оказались в первой десятке, чего ранее не наблюдалось. Благодаря популярности Netflix решился на театральный прокат спустя полтора месяца после онлайн-премьеры, что превзошло ожидания — залы были полными, и в соцсетях появлялись видео, на которых американцы вскакивают, танцуют и подпевали корейским поп-исполнителям.

В российских кинотеатрах фильм появился в конце августа в рамках предпоказов. Одновременно на российских маркетплейсах стал доступен мерч с символикой анимации: в топе продаж — футболки и кружки, на третьем месте — брелоки. Далее по популярности — фигурки, фотошторы, подушки и прочие сувениры.

По запросу «охотницы на демонов» крупнейшие маркетплейсы РФ предлагают десятки, а порой и сотни страниц с разнообразными товарами. Такой ажиотаж на торговых платформах страны наблюдался последний раз в сентябре 2021 года с выходом первого сезона сериала «Игра в кальмара». Примечательно, что оба этих культурных феномена связаны одним актером: Ли Бёнхон сыграл администратора в трех сезонах «Игры в кальмара», а в «охотницах» озвучил владыку демонов Гви-Ма.

Фильм получил полноценный русский дубляж с адаптированными песнями для местной аудитории. Главную героиню Руми озвучила Софья Чудновская, а роли Зои и Миры достались Анне Бойко и Юлии Марычевой соответственно. Русские версии песен из «Кей-поп-охотниц на демонов» на таких платформах, как Rutube, VK Video и YouTube, набирают сотни тысяч прослушиваний. К примеру, на YouTube русскоязычная версия песни «Что есть у нас» превысила 877 тысяч просмотров, а её кавер-сингл — 1,2 миллиона.

Тематика песен героев нового мультфильма

Основой мультфильма является большая международная фанбаза кей-попа, поддерживаемая платформами YouTube, TikTok и Spotify. Концентрируясь на группе «айдолов», проект сразу находит отклик у поклонников музыки, танцев и образов своих любимцев. Вместе с тем анимация расширяет аудиторию, преодолевая языковые барьеры и привлекая молодежь, в основном поколения Z и миллениалов, отдающих предпочтение визуальному контенту.

Для любителей кей-попа проект открывает новое измерение образов кумиров: герои сражаются с демонами, противостоят своей судьбе и демонстрируют не только вокальные и танцевальные способности, но и боевые навыки. Фанатам анимации предлагается свежий взгляд на жанр сверхъестественного, наполненный яркостью и корейским музыкальным повествованием. Такое сочетание превращает фильм в синтез двух миров — поклонники k-pop знакомятся с анимацией, а фанаты анимации — с k-pop. Рост популярности картины отражает спрос на гибридный контент, одновременно обращенный к разным аудиториям.

Кристина Анцупова, администратор тематического сообщества фильма в VK, в интервью «Известиям» отметила, что активные обсуждения актеров озвучивания продолжаются даже спустя два месяца после релиза. Недавние слухи о подготовке сиквела вновь разожгли интерес фанатов. По неподтвержденным данным, Netflix вместе с Sony Pictures работают над телесериалом, короткометражным фильмом, двумя продолжениями с разными героями, а также музыкальной постановкой. Какие из этих проектов будут реализованы — пока неизвестно, однако очевидно, что у франшизы светлое будущее.