В 2025 году средняя стоимость минимально оснащенного школьного уголка для ребенка составила около 15 тысяч рублей, подсчитали специалисты компании «Платформа ОФД». В эту сумму входит покупка стола, стеллажа для учебников и тетрадей, компьютерного кресла и настольной лампы. За прошедший год цена набора увеличилась на 7%, а спрос на него стал выше по сравнению с августом 2024 года. Продажи компьютерных кресел для детей на отдельных онлайн-платформах поднялись на 65%, а компьютерных столов — на 12%. Врачи и эксперты Роспотребнадзора напомнили, что при выборе школьной мебели важно учитывать её безопасность, эргономичность, а также подбирать изделия с учётом возраста, роста и веса ребенка.
Стоимость школьного уголкаСредняя цена минимально оснащенного уголка для школьника, включающего стол, стеллаж, компьютерное кресло и настольную лампу, в августе 2025 года достигла 15 тысяч рублей. Такой расчет провели эксперты компании «Платформа ОФД» по заказу «Известий». Это примерно на 7% выше, чем в 2024 году, когда такой набор стоил родителям около 14 тысяч рублей по данным.
Данные «Платформы ОФД» свидетельствуют, что в августе 2025 года цены на стеллажи выросли на 10% — до 1088 рублей в среднем. Стоимость настольных ламп повысилась на 7%, достигнув 2 тысяч рублей; компьютерных кресел — на 4%, до 7,1 тысячи рублей; ученических столов — на 3%, до 4,9 тысячи рублей.
Эксперты «Платформы ОФД» отметили, что в 2025 году родители все чаще предпочитают покупать более дорогую школьную мебель и аксессуары. Такую тенденцию также подтвердили представители маркетплейсов «Известиям».
Согласно информации «Авито Доставки», в августе 2025 года продажи детских компьютерных кресел увеличились на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, а реализации письменных столов выросли на 12%. Wildberries reportировали рост продаж компьютерных столов на 10% и кресел на 16%.
По данным «Платформы ОФД», количество приобретений компьютерных кресел увеличилось на 6%, стеллажей — на 5%, а ученических столов — на 3%. При этом настольные лампы стали покупаться на 2% реже.
В «Авито Доставке» отметили, что покупка мебели с рук остается популярным способом сэкономить в период школьных закупок.
— Многие родители выбирают ресейл не только из-за более доступных цен, но и потому что вещи зачастую сохраняют отличное состояние, особенно мебель, которая использовалась аккуратно и недолго, — пояснили эксперты.
К примеру, новое детское компьютерное кресло с рук можно приобрести в среднем за 2,9 тысячи рублей вместо 7 тысяч, что позволяет сэкономить более половины стоимости.
Как правильно устроить школьный уголокПо мнению специалистов Роспотребнадзора, школьная мебель должна быть удобной, функциональной, надежной, устойчивой и, главное, безопасной.
— На изделиях недопустимы острые углы, выступающие элементы, стеклянные вставки и металлическая фурнитура, — уточнили в ведомстве.
При выборе мебели важно учитывать возраст, рост и вес ребенка — это позволит сохранить его здоровье, отметили в Роспотребнадзоре.
Ортопед Алексей Викторов отметил широкий выбор столов и кресел с регулируемой высотой.
— Рекомендуется выбирать именно такую мебель, чтобы не менять ее по мере роста ребенка слишком часто, — подчеркнул он.
Врач также добавил, что важно правильно организовать рабочее место для школьника, чтобы он сидел с правильной осанкой во время выполнения уроков или занятий с репетитором.
— Стопы должны полностью стоять на полу под прямым углом (90 градусов) к голени. Колени также должны сгибаться под углом 90 градусов. Локти, если лежат на столе, должны быть согнуты под прямым углом, — пояснил он.
Правильность подбора высоты стола можно проверить, контролируя расположение указательного пальца.
— Если высота стола выбрана верно, при сгибе локтя указательный палец будет находиться напротив виска, — отметил Алексей Викторов.
Врач лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская добавила, что при правильном подборе стола и кресла ноги ребенка должны стоять на полу.
— Если ребенку не хватает длины ног, чтобы достать до пола, можно использовать подставку или низкий табурет для ног, — рассказала она.
Эксперт уточнила, что для первоклассников ростом до 120 см подойдет стол высотой от 52 см и стул с сиденьем от 32 см от пола.
Также, согласно ее словам, во время занятий между грудью ребенка и рабочей поверхностью стола должна проходить свободно ладонь.
Ученический стол лучше всего разместить возле окна, чтобы днем попадало больше естественного света, пояснила Екатерина Демьяновская.
— При этом нужно учитывать руку, которой пишет ребенок: правше стол лучше поставить слева от окна, левше — справа, — добавила эксперт.
Так же следует разместить настольную лампу. Свет от нее должен быть теплым или нейтрально-белым, не слепить глаза и равномерно освещать стол.
— Однако одной настольной лампы недостаточно: в сумерках и темное время при работе за столом обязательно должно включаться центральное освещение, — напомнила Екатерина Демьяновская.
Спинка стула должна быть расположена под углом от 90 до 110 градусов, добавил Алексей Викторов. Важно, чтобы опора приходилась на поясничную область.
— Для детей младших классов рекомендуется выбирать стулья без колесиков и возможности вращения, так как такие опции могут мешать сосредоточиться и поддерживать ровную посадку — ребенок склонен ерзать и отвлекаться, — отметила Екатерина Демьяновская.
Врачи также напомнили, что экран компьютера должен находиться прямо перед глазами ребенка, при этом оставляя достаточно поверхности на столе для письменных занятий.
Правильно подобранные стол и стул помогают предотвратить развитие у школьника заболеваний позвоночника, таких как сколиоз (искривление позвоночника и нарушение осанки) или кифоз (нарушение изгиба позвоночника назад), подчеркнули специалисты.