В США не смогли «отменить» актрису Сидни Суини из-за рекламы


Фото: Global Look Press/Cover Images

Скандал с Сидни Суини: как реклама джинсов взбудоражила США и Голливуд

Этим летом в США случился очередной скандал с участием актрисы Сидни Суини. Она появилась в рекламе джинсов и вызвала волну критики в соцсетях из-за обвинений в пропаганде нацистской идеологии. Рекламная кампания основывалась на игре слов jeans и genes («джинсы» и «гены»), при этом сама Суини — 27-летняя белокожая актриса с голубыми глазами. Скандал поднял множество тем — от расовых вопросов и западных стандартов красоты до культуры отмены и ограничений на политические взгляды в Голливуде. Более детально о реакции на этот инцидент читайте в материале «Известий».

Причины возникновения скандала

• В июле звезда сериала «Эйфория» Сидни Суини снялась в вызывающей рекламе American Eagle. В одном из рекламных роликов актриса отмечает, что гены передаются от родителей детям и часто определяют такие черты, как цвет глаз, волос и характер. Далее звучит слоган: «У Сидни Суини отличные джинсы».

• Это вызвало шквал критики в соцсетях: актрису обвинили в распространении нацистской идеологии. Комментаторы отметили, что реклама вышла в период активной миграционной политики Белого дома. В связи с этим вспомнили высказывание президента Дональда Трампа, что мигранты имеют плохие гены и совершают убийства (см. подробнее).

• В защиту Суини выступили представители Белого дома. Директор по коммуникациям Стивен Чунг сравнил негативную реакцию с бесконтрольной культурой отмены, а вице-президент Джей Ди Вэнс заявил, что демократы, вместо уроков, «вероятно, решили называть нацистами всех, кого считает красивыми Суини».

• Вместе с тем, оказалось, что влиятельные демократические законодатели не вмешивались в скандал. Значительную огласку вызвали правые аккаунты, которые увидели в рекламе антилиберальное послание, противостоящее равенству и разнообразию. По данным CNN, за одну неделю Fox News упомянул имя Суини как минимум 766 раз, тогда как скандалы, связанные с покойным Джеффри Эпштейном и Трампом, обсуждались лишь 53 раза (подробнее).

• К тому же выяснилось, что актриса зарегистрирована как избиратель-республиканец во Флориде с июня прошлого года. На это президент Трамп отреагировал положительно, заявив, что реклама с Суини теперь ему нравится и назвав кампанию фантастической (подробнее).

Причины провала культуры отмены

• Эксперты сходятся во мнении, что Суини выйдет из скандала победительницей, как это уже случалось в 2022 году. Тогда актрису критиковали из-за вечеринки по случаю 60-летия матери, где гости носили кепки с надписью Make sixty great again — похожей на лозунг Трампа. Многие решили, что Суини выражает политическую позицию, однако актриса просила не делать таких выводов.

• Политологи считают, что целью давления было заставить Суини отказаться от поддержки Республиканской партии. Однако в данном случае культура отмены не сработала: бренды продолжают сотрудничать с актрисой, включая American Eagle, которая не принесла извинений — это было бы немыслимо несколько лет назад.

• Этот инцидент указывает на возможный культурный сдвиг в индустрии развлечений и Голливуде, где раньше открытая поддержка республиканцев была табу и могла повлиять на карьеру начинающих актеров. Сейчас же, вслед за Суини, подобные действия могут позволить себе и другие представители шоу-бизнеса, ранее опасавшиеся выражать иные политические взгляды, не совпадающие с либеральной повесткой.

• Случай также свидетельствует о снижении влияния Демократической партии на культуру и индустрию развлечений. Еще в ходе последних выборов всё больше актеров высказывались в пользу Трампа. После его возвращения в Белый дом и отмены политики многообразия уменьшилось финансирование ЛГБТ-мероприятий, а крупные компании изменили политику инклюзивности. На этом фоне отказ «отменять» Суини из-за ее республиканской позиции и рекламы с консервативным посылом не выглядит неожиданным.

• Таким образом, ситуация позволяет предположить, что деятели культуры в США смогут в будущем свободнее заявлять о своих политических взглядах без угрозы для карьеры.

Политизация рекламы

• Эксперты отмечают, что ролики с участием Суини показали, как быстро маркетинговые кампании могут приобретать политический оттенок — граница между поп-культурой, маркетингом и политикой становится все тоньше.

• Представители American Eagle заявили, что «отличные джинсы подходят всем», однако эксперты подчеркивают, что в рекламе должны были быть представители разных рас. Тем не менее был выбран именно Суини, что будто намекает на переориентацию бренда на успешных белых американцев, хотя ранее компания выпускала хиджаб из денима и коллекцию с чернокожей теннисисткой Коко Гауфф.

• Американский бренд запустил кампанию на фоне снижения покупательского спроса и роста затрат из-за тарифов Трампа. С февраля по апрель продажи упали на 5% по сравнению с годом ранее. После поддержки рекламной кампании Трампом акции American Eagle выросли почти на 25% (подробнее).

• Не успел затихнуть скандал с Суини, как появилась реклама Dunkin' Donuts с актером Гэвином Касаленьо — известным по сериалу «То лето, когда я похорошела» американцем итальянского происхождения. В 30-секундном ролике, выложенном в соцсетях Dunkin' Donuts, он говорит, что его загар — результат генетики и он не стремился стать «королем лета».

При подготовке материала «Известия» беседовали с политологом-американистом Малеком Дудаковым