В ЕС предложили принимать решения большинством голосов, а не единогласно


Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth

ЕС ищет способ обхода венгерского блока в принятии внешнеполитических решений

Главы государств Евросоюза (ЕС) изучают юридические способы отказаться от требования единогласного одобрения решений во внешней политике, заменив его на применение квалифицированного большинства, сообщает агентство Bloomberg.

«Группа из десяти стран изучила нерассмотренные ранее юридические возможности принятия решений, опираясь на квалифицированное большинство вместо единогласия, говорится в документе, с которым познакомилось агентство Bloomberg и который был распространён среди государств-членов перед неформальной встречей министров иностранных дел ЕС, проходившей в Копенгагене», — отмечается в публикации.

Вопрос касается принятия решений во внешнеполитической сфере, где до сих пор большинство решений требует единогласного голосования. Поводом послужила позиция Венгрии, блокирующая многие решения ЕС, направленные на поддержку Украины.

В документе, распространённом среди стран Евросоюза, также предложены существующие юридические варианты, которые можно использовать, как сообщает агентство.

В начале марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что поддержка Украины и её вооружённых сил обходится очень дорого. Он также согласился с президентом США Дональдом Трампом, что страны ЕС должны выделять большую долю ВВП на оборону.

Кроме того, 8 марта Орбан заявил, что экономика Венгрии утратила €20 млрд за три года украинского конфликта. По его словам, именно это стало главной причиной того, что Будапешт не подписал соглашение с 26 странами ЕС, в котором, по сути, говорилось о необходимости большей военной и финансовой помощи Украине.

Британское издание Financial Times (FT) 14 марта сообщило о том, что европейские чиновники вновь начали обсуждения возможности лишения Венгрии права голоса из-за твердой позиции Будапешта по отношению к России, поскольку страна может блокировать коллективные решения ЕС, в том числе направленные против Москвы. Как поясняет издание, это самая жёсткая мера для ограничения участия государства-члена в голосовании.