Сечин озвучил ключевые факторы влияния на рынок нефти


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Роснефть рассказала о влиянии цен и санкций на финансовые результаты в 2025 году

В первом полугодии операционные и финансовые показатели нефтяных компаний оказались под влиянием курса национальных валют, тарифов естественных монополий и высокой ключевой ставки, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, обсуждая отчетность компании за этот период.

«В начале этого года наблюдалось снижение цен на нефть, что главным образом связано с избытком предложения. Основной фактор этого — активное увеличение добычи нефти странами ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ, Ирак и Кувейт; кроме того, рост добычи отмечается в Бразилии и ряде других государств», — отметил Сечин. Компания и ведущие энергетические агентства прогнозируют, что избыток нефти на рынке в IV квартале составит 2,6 млн баррелей в сутки, а в 2026 году — 2,2 млн баррелей.

«Отдельно стоит отметить увеличение дисконтов на российскую нефть, вызванное ужесточением санкций со стороны ЕС и США, а также значительное укрепление курса рубля, что негативно сказалось на финансовых результатах всех экспортеров», — продолжил руководитель «Роснефти».

Дополнительное давление на нефтяной сектор оказывается из-за опережающего инфляцию роста тарифов естественных монополий, особенно на транспортировку нефти и передачу электроэнергии. Кроме того, высокие ключевые ставки приводят к потерям компаний-экспортеров. «Повышенная ставка увеличивает расходы на обслуживание кредитов, ухудшая финансовую устойчивость корпоративных заемщиков, что снижает прибыль и ограничивает их инвестиционные возможности», — подчеркнул Сечин.

Как отметил глава компании, бюджет «Роснефти» формируется с учетом реалистичных предпосылок и заложенной цены нефти на уровне 45 долларов за баррель. «Мы стремимся оптимизировать добычу и фокусируемся на высокомаржинальных проектах с особым налоговым режимом, таких как «Восток Ойл» и «Сахалин-1», чтобы обеспечить источник выплаты дивидендов», — пояснил он.

«Несмотря на неблагоприятные внешние условия, «Роснефть» строго соблюдает дивидендную политику, осуществляя выплаты без перерывов с 2000 года», — акцентировал Сечин. Он добавил, что в августе компания завершила выплату итоговых дивидендов, утвержденных на годовом собрании акционеров, которые в 2024 году составили 542 млрд рублей либо 51,15 рубля на одну акцию.

В период с января по июнь 2025 года выручка «Роснефти» превысила 4 триллиона рублей, а показатель EBITDA достиг 1 триллиона рублей. Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров, в это время составила 245 миллиардов рублей, а капитальные вложения — 769 миллиардов рублей. Объем добычи углеводородов за указанный период достиг 122 млн тонн н.э., включая 89 млн тонн нефти и 39 млрд кубических метров газа.