В 13-м сезоне Губернский театр под руководством Сергея Безрукова представит множество интересных постановок: рэп-фристайл на основе гоголевского «Ревизора», музыкальный спектакль о Великой Отечественной войне глазами детей с музыкой Сергея Жукова, возвращение Дмитрия Дюжева на сцену, а также аристофановские «Лягушки» в постановке греческого режиссера. В день открытия на традиционном капустнике артисты признались в грехах падре Безрукову, который призвал не отступать от искусства. Более подробно — в репортаже «Известий».
Артисты признавались БезруковуСегодня немногие театры начинают сезон с капустника, но для МГТ под руководством Сергея Безрукова это стало привычной традицией. В 13-й сезон труппа вошла на сцену, оформленную как полуразрушенный храм, где появился падре — сам Безруков — в сопровождении двух матушек. Художественный руководитель занял место за ширмой и начал отпускать грехи.
Для актера театр — это храм, но служат в нем далеко не ангелы, а актеры. Один признался: «Каюсь, падре, был неразборчив в связях и градусах, прогулял субботник». Другой сказал: «Каюсь, падре, брали в храме праздничные костюмы Деда Мороза и Снегурочки и работали на стороне». Третьи просили: «Падре, пошли таблетки, котлетки, памперсы, трусишки, штанишки, платьица». Падре Сергей прощал их во имя Константина Сергеевича Станиславского и советовал не подсиживать коллег и не выбирать кино вместо театра. Сам тоже признался в грехах кинематографии.
На этом признания не завершились. Молодые артисты труппы исполнили «Аллилуйю», вложив в нее всю сложность профессии. Кого-то костюм сжал, кто-то прошел путь от третьей елки в седьмом ряду до роли тени главного героя, кто-то сломал декорацию — все получили прощение и смех из зала.
Пятерым новым актерам, включая сына Дениса Клявера и внука Ильи Олейникова Тимофея, вручили кувалды и ведра с краской, объяснив, что в храме искусства нужно трудиться.
Сергей Жуков создает мюзикл о войнеВ прошлом, 12-м сезоне, МГТ под руководством Безрукова выпустил семь премьер, посетил 14 городов России и получил статус федерального театра. Сейчас Сергей Безруков расширяет репертуар, готовя девять новых постановок, большая часть которых музыкальные.
— Мы сознательно выбрали музыкальное направление. Труппа у нас очень сильная — многие умеют петь и играть на инструментах. Кроме того, у нас фантастический оркестр. Артист должен быть многофункциональным: не только играть на сцене, но и петь, танцевать, владеть инструментами. Я с гордостью могу сказать, что труппа Губернского — такая, — заявил Сергей Безруков в интервью «Известиям».
17 сентября состоится премьера первого спектакля 13-го сезона — «Старший сын» режиссера Григория Лифанова с Леонидом Громовым и Артемом Губиным в главных ролях. А 16 октября зрителей ждет мюзикл «Ты у меня одна» под руководством Нины Чусовой. Автор идеи и музыки — Сергей Жуков, а главную роль исполнит его сын Энджел.
Это музыкальное произведение о войне, рассказанной с точки зрения ребенка. Для скептиков создатели уточняют: Сергей Жуков не только собирает стадионы со своей группой «Руки вверх», но и пишет глубокие, лиричные композиции. Сам Жуков также выйдет на сцену в одной из ролей.
Спектакль представляет собой современную историю в жанре исторического фэнтези, где главные персонажи — современные подростки, попавшие в суровые реалии Великой Отечественной войны.
— Сергей создал великолепную музыку. Уверен, это станет значимым событием в театральной жизни города и страны. Главные роли исполняют дети: Арсений Михалченко и Энджел, который прекрасный артист и великолепно поет, — отметил Сергей Безруков на собрании.
— Мы хотим, чтобы зрители задумались о важных ценностях: как сохранить человечность и остаться собой. Для кого-то участие Сергея Жукова в проекте может показаться необычным — где поп-музыка и где Великая Отечественная война? Но я уверена, это потрясающая музыка. Для меня главная задача — донести до молодого поколения, что такое война и как в такой ужасной действительности сохранять в себе жизнь, — поделилась режиссер Нина Чусова с «Известиями».
Также в сезоне будет хип-хоп спектакль по мотивам «Ревизора» Гоголя — «Ревизор фристайл». Режиссер постановки — Юрий Квятковский, главные роли исполняют Андрей Щеткин и Евгений Сыркин.
— Мне лично очень любопытно, что из этого выйдет. Но могу сказать, что детям нравятся постановки в рэп-стиле, а взрослых не смущает такой подход к классике. Например, на Большом детском фестивале, где в жюри сидят дети, победил спектакль «Преступление и наказание» именно в этом формате. Думаю, рэп-направление нужно развивать в театре, чтобы поддерживать связь поколений, — рассказал Безруков «Известиям».
Греческий режиссер поставит «Лягушек» в ГубернскомВ новом году режиссер Анна Горушкина представит пьесу Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь» с Кириллом Новышевым, Ильей Носковым и Андреем Щеткиным в главных ролях. В марте Дмитрий Белов поставит музыкальный спектакль «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца с музыкой Григория Гладкова.
Дмитрий Дюжев вернется в труппу Губернского с возрожденным спектаклем «Нашла коса на камень». Продолжая эксперименты, театр сотрудничает с греческим режиссером Василиосом Самуркасом, который окончил Национальную театральную школу Греции и режиссерский факультет ГИТИСа. Самуркас поставит комедию Аристофана «Лягушки».
— Если, Вася, у тебя получится развести у нас на Малой сцене «Лягушек» и мы будем хорошо квакать по-гречески, то перейдем и на Большую сцену, — пообещал Самуркасу Сергей Безруков. Премьера намечена на 16 апреля.
Сам художественный руководитель выйдет на сцену в мае в спектакле «Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше режиссера Аллы Решетниковой. Безруков сыграет графа Альмавиву, а Фигаро исполнит Степан Куликов.
Театр запланировал две новые премьеры для оркестра — к Новому году и к Международному женскому дню.
Кроме того, труппа продолжит участвовать в фестивалях. С 28 сентября по 14 ноября в Москве и Санкт-Петербурге пройдет VIII Большой детский фестиваль, открывающийся спектаклем Театра им. Вл. Маяковского «Багдадский вор и черная магия». Специальная программа «Эхо БДФ» пройдет в пяти регионах, включая Камчатский край и Амурскую область.
Новый сезон театр начал того же 29 августа премьерой спектакля «Дон Жуан. Новый миф» режиссера Максима Меламедова с Антоном Хабаровым в главной роли.