Эксперт Земичев: автоматизация ведет к возникновению новых профессий


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Почему некоторые профессии навсегда останутся за людьми, а автоматизацию ждут новые вызовы

Современные предприятия стремятся автоматизировать как можно больше процессов для повышения производительности, однако некоторые специальности невозможно заменить роботами. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал директор фирмы «Промышленная автоматизация» Илья Земичев.

«В сфере творчества, разработки тех же автоматов, программирования роботов человека заменить нельзя — у меня серьезные сомнения, что это реально. Рутинные задачи, безусловно, можно и нужно автоматизировать», — пояснил он.

Эксперт также подчеркнул, что с внедрением автоматизации возникают новые профессии, связанные с организацией работы автоматических устройств. Например, требуются специалисты, которые умеют проектировать и обслуживать технику.

«За время нашей работы мы ни разу не увольняли сотрудников из-за внедрения автоматизации. Такого не было никогда. Раньше девушка сама собирала изделия вручную, теперь же она обслуживает четыре автоматизированных станка. Профессия изменилась, вырос уровень компетенций и зарплата. Для завода это плюс — производство стало быстрее», — рассказал собеседник.

Кроме того, Земичев добавил, что запуск производства новых изделий нельзя мгновенно перевести на автомат, и иногда автоматизация таких проектов экономически нецелесообразна. Если объем продаж небольшой, инвестиции просто не окупятся, подытожил эксперт.

Ранее, 17 августа, управляющий партнер кадрового агентства Cornerstone Владислав Быханов рассказал «Известиям», что курьеры остаются незаменимыми. По его мнению, эта специальность требует скорости и адаптивности, которых современные роботы пока не способны обеспечить.


  • Теги: